首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

幸福生活“搬出来”——织金县平远新城搬迁群众生活变迁小记

远眺织金城郊的平远新城,一排排小洋楼鳞次栉比。这是该县易地扶贫搬迁集中安置点。

织金县平远新城位于该县三甲街道涌潮社区,占地800余亩,距城区8公里,与厦蓉、清织、黔织等高速毗邻,紧靠织金一中、育才学校、思源学校等中小学,现有住房109栋5512套,可安置4958户22438人;涵盖11个办事机构和惠民、惠泽、恒大三个小区。

搬迁户入住以后,在生产生活、就业就学等方面基本做到了“无缝对接”。

“我家五口人,分得了一套100平方米的房子,当地政府考虑到我老公的腿脚不便,特意帮忙协调了一楼,非常感谢!”来自织金县黑土镇尖山村冲头组的彭远芬感激地说。

走进彭远芬的新房,屋内干净整洁。

打开话匣子后,彭远芬便不再拘谨,“位于黑土镇的老屋,离通村路还有20多分钟的路程,用泥土砌成的石墙房子,总面积不足80平方米,一家老小7口人一住便是19年!因生活上的不便,平时我们两口子基本上都在浙江务工,逢年过节才回家陪陪老人和娃娃……”想起以前的日子,彭远芬有诉不尽的苦。

今年8月搬到新居后,彭远芬一家的生活发生了质的改变。

同一幢楼的王瑞香家,则是来自自强乡堰塘村夜陇组,夫妻二人之前在贵阳打零工已有20余年,因供养孩子读书,一直修不起房子。

“供3个娃娃读书,还真是不容易!老大今年硕士一年级,老二大四,老幺读九年级。”王瑞香说,虽然日子很苦,但看到孩子们都很争气,心里很欣慰。

自今年9月18日搬迁以来,王瑞香一家不但解决了住的问题,还在附近找到了工作,结束了多年的漂泊生活。

“现在,我们两口子都在位于新城区的织金县惠爱精神病医院就业,总收入有6000多块钱,生活不再漂泊,也能照顾娃娃了,这全靠党和政府……”王瑞香欣慰地说。

来自织金县以那镇大寨村文家院组的吴永才,上有老父老母,下有上小学一年级的女儿,以及未成家的兄弟姊妹,一家9口人,今年7月初搬入了平远新城的两套新房。

“以前一大家子,挤在占地50多平方米的木房子里头,生产生活十分不便,娃娃们还会经常因为拥挤吵架。我们兄弟三人只有常年在外务工。”提及搬迁前的生活,吴永才满是心酸。

虽然搬到新居只有3个月,但吴永才一家的生活发生了很大的变化。

“我们在附近找到了工作,既有了收入也能照顾老人孩子,学校离家近,方便了家长和老师们的沟通,孩子读书稳定了,成绩也就自然上来了。”吴永才高兴地说。

如今,在平远新城像彭远芬、王瑞香、吴永才这样的搬迁群众还有很多,通过易地扶贫搬迁政策,他们在就业就学、生产生活、习惯习俗等方面得到了改善,生活越来越好,正一步步向小康生活迈进。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪