首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

汪龙平:昔日低保户成了致富带头人

10月10日,一场特殊的开业典礼在金海湖新区青龙街道豪沟社区举行,30多个建档立卡贫困户、低保户、残疾人以及部分闲散在家的劳动力在家门口实现了就业,脱贫致富奔小康有了新希望。

开业的是一家叫诚信家具藤艺厂的藤椅编织加工厂,负责人是一个因小儿麻痹症而无法直立行走的残疾人,他叫汪龙平。

“4岁就患上了小儿麻痹症,在我的记忆里,从来没有过站立走路的感觉。”即便如此,41岁的汪龙平依然靠着自己不认命不服输的韧劲,活出了自己的精彩人生。

2000年,艰难读完初中后,汪龙平选择了学习家电维修。一年后,师傅要去别的地方发展,他想把师傅的家电维修店盘下来。可是,没有钱,去借,别人一看到他的样子都不愿意借。辗转找了很多人帮忙,最终借到1000元钱,勉强盘下了店,从此开始了他的家电维修生涯。

不过,那个年代,电器在毕节农村的很多地方还属于奢侈品,家电维修生意并没有那么好做。靠着过硬的技术和诚实守信的经营原则,很多周边乡镇的人都拖着电器慕名而来,找汪龙平帮他们维修。最终,汪龙平不仅撑过难熬的创业之苦,还新开了两家家电销售和维修的店面,日子慢慢变得敞亮。

2018年8月的一天,汪龙平来到村委会,主动要求取消自己的低保,他说:“感谢政府这些年来的帮助,因身体原因还让我享受低保政策。如今,我虽然还不富裕,但已基本能维持一家人的开销,我这个低保名额应该让给其他更需要的家庭。”

看到村里昔日靠“吃低保”撑过来的人,如今主动要求取消低保,豪沟社区村支书袁烨很是感慨,她对汪龙平说:“你自己自力更生的同时,还想着其他的贫困户,说明你是个心中充满大爱的人。如果能带动更多人和你一样早日脱贫致富就更好了。”

这话说到了汪龙平的心里。“这些年确实也没少得到父老乡亲们的帮助,没有他们也不会有我的今天。要是能带动更多人早日脱贫致富,那可真是太好了。”

两人说干就干,一起参观了很多工厂、企业,想了很多思路方法,最后一家藤椅加工厂的生产经营模式引起了他们的注意。

汪龙平认为,藤椅编织简单,工作时间灵活,老弱妇孺皆可参与,豪沟社区目前的贫困户中有不少是残疾人、低保户,藤椅编织的工作难度对他们来说不算大。

生产经营模式找到了,可接下来的场地问题又难住了汪龙平、袁烨。知道了两人的想法后,青龙街道党工委书记鲁雪阳联系了金海湖新区第一产业园区标准厂房负责人,为他们争取到了一整层700多平方米的免租场地。

解决场地的问题后,接下来的事情就是动员贫困户参与进来。然而,走访几户贫困户下来,街道和社区领导及汪龙平碰了一鼻子灰,有些贫困户根本不看好藤艺加工,有些贫困户则抱着“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的心态什么都不愿意干……

汪龙平身体不便,街道、社区干部通过院坝会、田坎会、小组会、板凳会,一次又一次地往贫困户家里跑,动之以情晓之以理,讲政策、问需求、说保障、谈未来,最终动员30多人参与进来,一个以“村级合作社+致富带头人+贫困户”为发展模式的脱贫攻坚创业园雏形正慢慢形成。

如今,在厂房里,看着大家忙碌着编织藤椅的样子,汪龙平笑了,他说:“我都能脱贫,他们一定也能脱贫!”

是啊,与其说他们是在编织一个个的藤椅,不如说是编织各自心中的小康梦。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪