首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州第六届残运会将举行 规模将创历届之最

10月17日,多彩贵州网记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省第六届残疾人运动会将于2018年10月21日至27日在贵阳举行。

00303203150_e97b3e00

会议现场

本届残运会为期7天,共设置田径、游泳、射击、举重、羽毛球、乒乓球(盲人乒乓球)、飞镖、象棋、盲人足球九个大项、199个小项的比赛。有来自各市、州9个代表团参加,运动员、教练员、裁判员、志愿者、有关工作人员等直接参与人数上千人,是贵州省残疾人运动会规模最大、人数最多、规格最高的一次体育盛会。

参赛运动员共有421名,目前报名工作已经就绪,赛前医学分级工作已经完成;执裁队伍由246名裁判员组成,其中国际级裁判5人,国家级裁判20人,国家一级裁判88人。

运动会赛场已基本完成了场地设备设施等相应准备,将在贵州双龙生态体育中心(公园)场馆,开展游泳、羽毛球、乒乓球(盲人乒乓球)、举重、飞镖、象棋、盲人足球七类项目竞赛;在贵阳学院开展田径类项目竞赛,补充其旁边的贵州教师教育学院开展田径投掷类竞赛;另外,在省射击射箭运动管理中心(南明区省军体校内)所辖射击馆,开展射击项目竞赛。

00303203152_90311cb9

贵州省残联副理事长陈义龙向媒体介绍相关情况

针对行动不便的运动员,主办方将在比赛场馆和住地完善其无障碍设施,配备相应工作人员及志愿者提供服务,充分方便残疾人;针对有听力障碍的运动员,除完善标识标志外,在每个场馆均配备了手语翻译,并在对裁判员队伍及志愿者队伍培训过程中增加手语交流内容,以方便和残疾人的沟通。

本届运动会开幕式定于10月24日下午15:00在贵州双龙生态体育中心篮球馆举行,时长约1个小时,届时将按照“隆重热烈、节俭精彩”的原则举行约30分钟的文体展演,用艺术的语言,展示新时期残疾人事业的新形象。闭幕式将以颁奖大会的形式开展,于10月27日上午9时举行。

据悉,本届运动会会徽于2018年7月起在全国范围内进行公开征集,共收到来自省内外应征作品156件。通过专家评审,最终确定以湖北省襄阳市方军设计的作品作为会徽。

00303203146_4f054f85

会徽设计理念,取“贵”、“贵阳”的拼音首字母“G”、“Gy”和数字“6”为主创元素。“6”字幻化为跑道和轮椅运动员奋力冲刺的造型,搭配燃烧的圣火,展现残疾人运动员顽强拼搏先的精神。

 

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪