首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州全省社会组织募集脱贫攻坚资金超过30亿元

10月16日,贵州全省性社会组织助力脱贫攻坚行动走进晴隆。记者从活动上获悉,据不完全统计,2016年以来,贵州全省社会组织募集用于脱贫攻坚事业的专项资金超过30亿元。

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。

00303202602_bcad404c

贵州全省性社会组织助力脱贫攻坚行动走进晴隆

10月15日,社会组织分两个考察组驱车5小时到达晴隆县鸡场镇和三宝乡,对鸡场镇的柑桔产业,三宝乡的林下养鸡场、养牛场进行参观考察,并召开座谈会。

16日,在晴隆县政协会议室组织召开的助力脱贫攻坚工作会上,晴隆县政府进行项目推介,贵州省教育发展基金会、贵州省信合公益基金会、贵州省大地公益基金会、贵州省湖北商会与晴隆县鸡场镇、紫马乡政府签署帮扶协议,落实帮扶项目5个,帮扶资金200余万元。贵州省广东总商会、贵州省浙江总商会、贵州省宁波商会、贵州省养老产业协会、贵州省茶叶协会、贵州省港澳台侨投资企业商会与晴隆县政府签署战略合作协议。贵州省广东总商会、贵州省浙江总商会、贵州省宁波商会、贵州省温州总商会、贵州省休闲农业与乡村旅游开发促进会、贵州省养老服务行业协会与黔西南州投资促进局签署战略合作协议。

2016年以来,全省社会组织积极响应号召,踊跃参与,进村入户了解社情民意,拟定帮扶计划,签订帮扶协议,积极开展帮扶,与政府形成脱贫攻坚合力,行业协会商会实施了一批产业脱贫攻坚项目,公益慈善组织广泛实施助医助学、赈灾助残等脱贫攻坚项目,社会工作实施“三区”计划、“社工黔行”等系列项目,充分展现了社会组织的风采。

00303202601_5ea1aca0

2017年,贵州证券业协会投资的10所“希望食堂”投入使用,覆盖辖区10个贫困乡镇小学,彻底改变了2000余名师生露天游牧式的就餐环境。2018年,还有10所“希望食堂”即将完工。

各级民政部门也结合实际,组织社会组织开展了形式多样的帮扶,可圈可点。贵阳市出台《贵阳市市级社会组织积极参与脱贫攻坚行动实施方案》,动员引导68家社会组织与全市69个贫困村结对帮扶。黔东南州印发《关于倡导社会组织参与脱贫攻坚工作方案》,州属50余家社会组织,募集资金3.79亿元,帮扶产业项目300多个,帮扶建档立卡贫困户13.84万户、30余万人,帮扶困难学生984人,慰问留守儿童300人,走访困难群众1500余人。毕节市动员社会组织围绕“法治毕节”创建,开展关爱留守儿童困境儿童等公益活动。铜仁市民政局积极引导社会组织参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动,结对全市319个贫困村,进行一对一帮扶。安顺市组织公益社会组织开展关爱孤残儿童主题活动。

一边联系政府、贫困群众,一边对接市场、社会爱心力量,在整合“政府、市场、社会”力量,近年来,贵州全省性社会组织在脱贫攻坚的工作中发挥着独特作用。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪