首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

纳雍西站被群众举报问题1年多未解决,相关部门说了

微信图片_20181012114350

“没有淋溶废水收集处理系统,防尘、降噪措施不完善,煤未完全清理,一旦恢复运营,老百姓反映的问题又会反弹。”10月9日,毕节市环境监察支队相关负责人到纳雍西站检查时发现,去年4月份以来,该站多次被群众举报的粉煤污染、噪音扰民问题,至今仍未得到彻底解决。对此,纳雍西站相关负责人也是“认账”的。 

纳雍西站位于雍熙街道办事处沙海社区,是成都铁路局贵阳车务段在纳雍的货运站,于2016年10月投入使用,主要功能是承运粮食和煤炭。 

纳雍西站在为货物进出提供便利、促进地方经济发展的同时,也产生了一些环保问题,给老百姓的生活造成了影响。

2017年4月,中央环保督察组进驻贵州期间,该站被群众举报“粉煤污染、噪音扰民”。4月28日,纳雍县政府接到中央环保督察组转交的关于纳雍西站货场扬尘污染及噪音扰民的投诉案件后,立即组织县环保部门到纳雍西站进行调查,发现确实存在群众举报的问题后,责令该站立即停业整治,并依法对其作出罚款人民币5万元的行政处罚。

根据县环保部门的要求,纳雍西站停止了进煤,拆除站台内2台破碎机,清运了站台场地内剩余的煤炭,群众举报的问题暂时得到解决。

今年7月份 ,市政府组织开展“回头看”督察,发现该站环境污染整改问题出现反弹;8月份,省委环保督察组对该站进行督察,发现粉煤、噪音污染问题仍然存在,煤场淋溶废水未收集处理就直接排放;同时又接到群众的举报。

针对这些问题,纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室(以下简称纳雍整改办)下发了整改通知,要求该站务必高度重视,采取有效措施限时整改,但经过县铁路办等有关部门多次督促,该站仍然存在整改认识不足、整改态度不够坚决、整改进度严重滞后等问题。

记者在纳雍县整改办了解到,成都铁路局贵阳车务段表示,他们已经成立了问题整改工作领导小组,拟定了整改方案并组织实施,同时将针对相关问题切实加大整改力度,采取相应措施完成整改。

针对纳雍西站环保问题整改缓慢、整改不到位的问题,市环境保护督察整改工作领导小组办公室将持续关注该站的整改情况,如群众反映的问题仍然不能彻底解决,将依据相关法律法规规定,采取更强有力的措施,督促企业加快整改,直至群众反映的问题得到彻底解决。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪