首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

捐资6340.3万元!今年团省委助12766名贫困学子圆了大学梦!

“这5000元的助学金,是对我和我的家庭最大的支持和鼓励!”电话那头,今年就读广州航海学院航海技术专业的布依族小伙罗龙兴说道。

 

微信图片_20181012093537

罗龙兴和奶奶

罗龙兴高中就读于龙里县龙里中学。“父亲离世早,家里没有劳动力,家庭条件也越发困难。”回忆起中学时代的生活,罗龙兴话语间显得很从容。“贫困与苦难让我懂得要想有所改变就必须求学。”

“三好学生”“全国青少年科技创新大赛黔南州三等奖”……中学时代的罗龙兴,在勤工俭学的同时,获得了很多荣誉和奖项,成为班里的“模范生”。

高三时,通过当地政府宣传,罗龙兴了解到由团省委等单位发起的“习酒·我的大学”圆梦奖学金活动。

“得到录取通知书,毫不犹豫就申请了……奖学金缓解了家庭压力,更重要的是通过这个活动,能够让我用积极的心态去生活,感受到来自社会各界的关爱。我很感恩、也很知足。”

罗龙兴代表个人,其实也代表了受资助学生这一群体。

微信图片_20181012093541

“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动

省青少年发展基金会作为团省委学生资助工作的具体执行机构,2012年以来,通过开展“国酒茅台·国之栋梁”“习酒·我的大学”“金穗圆梦”“新世纪教育基金”“利群阳光”等希望工程圆梦大学项目及“巍巍汪助学金”“恒基金”等中小学生资助项目,已资助家庭经济困难学生91976名。

在省青少年发展基金会办公室,记者翻阅了许多受资助学生资料。他们大多数人的家庭变故都是因亲人离世或患病、父母离异等情况造成。

“这些优秀学子尽管家境贫寒,但他们有理想、有担当,勤奋、懂事、好学是他们共同的优秀品质。”省青基会有关负责人介绍道。

“每一个梦想都值得灌溉,而且会开出耀眼的花朵。”团省委副巡视员唐生建说,省青基会将“资助一个学生,改变一个家庭”作为扶贫工作宗旨,以圆梦大学等学生资助项目为重点,在助推全省教育精准扶贫方面发挥了积极作用。

微信图片_20181012093545

有人说,一个大学生到了大学有两种选择,要么成为造血者,为家庭、家乡、祖国源源不断输送能量。要么就是抽水机,把家庭抽干榨干。

“受助学生更多是前者!”团省委副巡视员唐生建发出这样的感叹并非没有缘由。

“进入厦门大学学习,不是简单地为了跳出农村,而是希望能学到更多知识和本领,学成后用自己的能力反哺家乡。”这是今年考入厦门大学,受“国酒茅台·国之栋梁”活动资助的铜仁学生赵流川的心声。

“我们有3个同学把第一个月工资捐给了母校,他们认为这是人生新起点最好的纪念,因为在他们求学期间,得到了来自社会各方面的关注关爱。”这是贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华分享的故事。

今年,“国酒茅台·国之栋梁”“习酒·我的大学”“金穗圆梦”等希望工程圆梦大学项目,共捐资6340.3万元,助12766名大学新生圆大学梦。

“孩子们的梦想之路,得到全社会鼎力相助。”团省委书记涂妍用“爱的行李箱”比喻资助活动。她说:“这是爱的行李箱,相信会让受资助的青少年在成长的路上更明白家国情怀,懂得感恩奋进。”

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪