首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区多维度构建干部考察评价体系

近年来,七星关区积极建立健全党政领导干部选拔任用制度,着力形成易行的选人用人机制,切实打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚实的组织保障。

按照“见人见事见思想”的要求,该区将“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准,细化为可感知、可描述的具体“画像”指标,并将指标分类设置为正向和负向两个属性,形成层次清晰、内容丰富、表现多维的新时代好干部评价指标体系。

按照“五湖四海、任人唯贤”的原则,七星关区积极拓宽好干部识别渠道,建立干部个人自荐、党员群众举荐、党委党组推荐、数据智能比对、专题调研发现的“五位一体”干部识别机制,从源头上把优秀干部发现出来、储备起来,为组织选人用人提供广泛的人才支撑。

近年来,通过“五位一体”干部识别机制,七星关区共储备副科级后备干部300余人、正科级后备干部200余人,共提拔领导干部602人次、重用129人次。

在干部考察识别中,七星关区注重干部的个体差异,力戒“一顶帽子大家戴,一件衣服众人穿”的模板化现象,分门别类地制定针对性强、实效性好、操作性高的差别化识别考察内容,全方位、多层次、立体化呈现干部在德能勤绩廉等方面的现实表现。

差别化制定评价标准。因人而异、因事而定,根据选任职位、测评座谈人员类别,差别化制定干部民主测评、个别谈话内容,准确了解干部的工作情况、能力水平。

多渠道了解现实表现。深入考察对象工作岗位、服务对象,重点了解干部对重大问题的思考、对群众的感情在群众中的口碑。

全方位推进公开公示。除在干部工作单位公示外,将公示范围延伸到干部居住地所在的村(社区)、工作联系的村(社区)、所派驻的村(社区),扩大群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,加强群众对干部选拔任用工作和党政领导干部的有效监督。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪