首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

爱人者,人恒爱之——美籍华人萧庆伦夫妇倾情助力威宁特殊教育事业发展侧记

 桃李不言,下自成蹊。

9月27日中午,秋雨绵绵,在威宁自治县特殊教育学校(以下简称威宁特校)校园里,学生们正与两位白发苍苍的老人热情拥抱。

学生们一声声叫着“萧爷爷”。两位老人眼眶湿润,紧紧地拥着扑过来的孩子们……

当日,美籍华人、美国哈佛大学教授萧庆伦和他的夫人俞毓庆教授又一次来到威宁特校。已经83岁的萧庆伦紧紧拥抱着孩子们,激动地说:“孩子们的爱是如此纯粹!”

在孩子们的簇拥下,萧庆伦夫妇走向恩梅教学楼。这座教学楼,正是萧庆伦夫妇与该校孩子们的缘起之所。

2007年,萧庆伦和夫人俞毓庆秉承俞毓庆姑妈俞恩梅教授的遗愿,利用俞恩梅基金,到中国的西部寻找一个少数民族贫困地区,资助当地的特殊教育事业。机缘之下,他们来到了威宁。

萧庆伦说:“我一到威宁,就对这里‘一见钟情’了。”他钟情于这个偏远山区朴实、诚恳的人们。

当时,威宁还是一个藏在深山的小县城,这里的特殊教育更是一片空白。

在与当地县委、县政府沟通交流后,萧庆伦夫妇确定要在威宁建一所特殊教育学校。随后,由夫妇二人捐资100万元,深圳市帮扶100万元,威宁筹资100万元,合力建起了威宁第一所特殊教育学校。

2009年4月3日,威宁特校举行开学典礼,43名7至16岁的特殊儿童在25名老师的精心呵护下,开启了崭新的人生之旅。

2007年至2018年间,每一年,萧庆伦夫妇都会从繁忙的工作中抽出几天时间,前来看望特校的孩子们。每次到来,他们总是要先和特校的孩子们“腻歪”一阵,与他们同吃、同玩、同上课,甚至住在一间宿舍,然后再向学校老师们了解学校的运转情况,了解学生们遇到的困难和问题。

该校校长熊培礼介绍:“建校以来,萧老夫妇从未间断对我们的关心。每次学校或学生遇到什么困难,两位老人都会想办法、出主意,竭力推动学校的发展。”

刚建校那些年,有很多孩子由于家庭困难,付不起生活费,面临辍学,得知这些困难后,萧庆伦夫妇当即表示:“不要让孩子们退学,生活费的事情我们来想办法。”随后,他们利用自身资源,发动身边的亲戚朋友募捐,终于让这些孩子得以继续学业。

熊培礼说:“11年间,萧老夫妇陆续向学校捐助75万元。”

多年来,萧老夫妇见证并参与着威宁特殊教育事业的发展,也不断思考特殊教育的未来。

萧庆伦说,要搞好特殊教育,首先要做好宣传工作,提高家长们的认识,鼓励他们主动让残疾儿童上学,接受教育;其次,要有好的老师、好的条件,用爱心和耐心去呵护这些特殊的孩子,陪伴他们成长。最重要的还是要做好学生的职业教育,让他们以后走入社会有一技之长,能够自立。

大到学校教育的未来发展,小到学校每一个孩子是否吃饱穿暖,萧庆伦夫妇都一直深深牵挂着。

爱人者,人恒爱之。

萧庆伦夫妇的大爱与赤诚,深深地感动了威宁这片土地。

熊培礼说:“两位老人这种挚爱、大爱的精神激励着我们,让我们一直向前,不敢有所懈怠。我们将会为孩子们提供更好的服务,办好适合他们的特殊教育。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪