首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市青少年走进科技馆 体验科学魅力

9月19至20日,毕节一小的800余名学生走进毕节市科技馆,观看了社会主义核心价值观展览和科普知识专栏,参观了科技馆展厅。9月21日,2018年全国科普日“校园科普联合行动”在毕节市实验学校举行,市委党校副教授曾美海给学生们作了题为《凝聚核心价值观,增强国防意识》的讲座,科技馆工作人员和科技志愿者表演了科普剧《豆豆的暑假生活》。

……

近年来,毕节市科协将社会主义核心价值观、爱国主义教育与科普活动相结合,联合市科技馆、市教育局和相关学校,积极开展“青少年走进科技馆体验科学魅力”、科普讲座等活动,不断强化青少年科学素质提升和思想道德建设。

自2015年7月以来,毕节市科协、市教育局联合举办“青少年走进科技馆体验科学魅力”系列科普活动,活动由市科技馆、七星关区教育局联合承办。截至目前,已接待19所学校、3所幼儿园、社会公益组织的近4万名未成年人参观科技馆。

在市科协的指导和组织下,市科技馆设计了展品体验、科技夏令营活动、科普讲座、问卷调查等活动;在科技馆内长期举办“爱国主义”“社会主义核心价值观”展览;结合“全国科普日”、毕节市青少年科技创新大赛等主题活动,在学校举办《社会主义核心价值观》《五城同创》《科学健康生活》等主题讲座。通过电视、报纸、微信公众号、网站宣传科学知识;在市科技馆宣传栏和LED显示屏上滚动播放“五城同创”“爱国主义教育”宣传短片、宣传标语,发放宣传资料2000份。结合全国科普日、全国科技活动周、全国科技工作者日等主题活动,组织开展以未成年人为主体、以家庭为单位的思想道德建设和科普教育,接待毕节幼儿园、小海豚幼儿园的300多名幼儿和家长参观科技馆。与贵州工程应用技术学院、毕节一中、七星关区“益缘”公益组织等联合建设一支政治素质高、具有奉献精神、工作能力强、经验丰富的学雷锋科普志愿者队伍。目前已有130人加入,为科普宣传和青少年思想道德建设提供了人力支撑。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪