首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

七星关区林口镇青山村 万亩竹海 绿地生金

青山村的所有,或许那一片熟悉的竹林能够为其代言。几代人的期盼,最多也就是一年一季的野生竹笋,取不尽,卖不富。

“四面环山,‘轮息地’随处可见,野猪横行毁坏庄稼……”七星关区林口镇青山村大水沟组的这些画面,在老一辈人的脑海中犹如一部黑白电影,反复回放。也正因为如此,大水沟组成了青山村最贫困的组。

DSC_1532

青山村竹笋

但就在近两年,青山村人因地制宜,探寻竹笋种植让当地村民看到了发展希望;种植竹笋,土地入股分成更让他们意想不到。而万亩竹海的打造,实现了绿地生金,以后竹笋加工厂的建设将会使村民彻底告别面对青山绿水喊穷的窘迫,从而走上致富路。

495043924687032087

韩天明正在采竹笋

深秋时节雨纷纷,笋农采笋正当时。在青山村万亩竹海基地上,随处可见采笋的笋农,他们有的穿梭于密集的竹林间,有的正背着满袋竹笋走在下山路上。

“快…快…采完这些赶紧背回去了,要不然赶不上晚上装车。”韩天明一边说话,一边将地上一大口袋笋子甩上肩。

DSC_1553

农户将竹笋背下山装车

韩天明是青山村大水沟组村民,每年到采笋时节总少不了他,这个季节,他一家四口人都在山上,每天要挣一千多块钱,一季笋子打下来全家能收入三万余元。

“每年的收入主要就靠打竹笋,过了这个季节,挣钱的门路就是打零工,但我们大水沟人总觉得要致富还是得靠这满山偏野的竹笋。”韩天明说,再过两年合作社其他种类的竹笋进入采收期后,那一年四季都能打笋挣钱了,相信脱贫致富并不遥远。

154606519740284772

笋农脸上露出幸福的笑容

在青山村,像韩天明一样的还很多,他们每年秋季都靠采笋增收,大部分家庭有一万多的收入,采得多能增收三四万元。年老不能上山采笋的,剥笋每季也能挣四五千元。

林口镇尧德养殖种植专业合作社负责人赵尧琴介绍,目前合作社方竹种植总共涉及到林口镇青山村、新庄村和高峰村三个村寨570多户村民,其中贫困户就有270多户。合作社除付给村民收购款,还按收益给入股合作社的村民分红,同时,村民到合作社剥笋,还能挣工资。

610271061281566803

农户正在剥笋

“我们这里方竹林茂密,很多村民都会去打竹笋。但我们不能对大自然只‘要’不‘给’,所以从2013年开始,我们就陆续种植方竹。到现在,合作社共种植了方竹8500多亩,加上原有的野生方竹,目前面积已经达到一万余亩,这既保护了生态,又可以带领村民致富。”赵尧琴说。

621986709687582896

剥好待包装的竹笋

“今年,合作社大约能收购70多万公斤方竹笋,销售渠道已经打通,主要销往四川、浙江等地,现在是采收多少就卖出多少,供不应求。”竹笋产业发展起来的同时,赵尧琴希望生加工能尽快做起来,那样既能实现利润最大化,也可以解决更多群众就业增收的问题,从而带动更多村民脱贫致富。

责任编辑:实习编辑 谢婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪