首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

赓续光荣传统 传承红色基因——贵州工程应用技术学院狠抓国防后备力量建设纪实

到鸡鸣三省接受红色文化教育

欢送在读学子入伍参军

民兵应急分队开展射击训练 

9月9日,贵州工程应用技术学院举行2018年度大学生参军入伍欢送仪式,该校28名应征入伍在读大学生告别青春飞扬的校园,开启崭新的人生旅程。

而这,仅是该校近年来狠抓国防后备力量建设的一个缩影。

据该校人武部部长陈祥朝介绍,近年来,学校借助每年大学生应征入伍欢送的时机,集中新生开展“入学第一课”,在欢送仪式结束的同时宣布新生军训开幕,以此增强全体师生的国防意识,培育家国情怀,鼓励大家勇于担当。

2018年,该校应征入伍报名数398人,政审、体检双合格41人,最终定兵入伍28人,在校生参军人数在全省高校排名靠前。

传承基因  培育情怀

家是最小国,国是千万家。

在该校校史馆,记者看到校歌里这样写道:“毕节的土地连锁川滇,毕节的民风诚朴勇敢,我们毕师的同学一个个要做英雄汉……”

追溯校史,贵州工程应用技术学院创建于1938年,前身为省立毕节师范学校,校歌创作于1939年,毕师从抗日战争的烽火中走来,这首校歌是毕师师生在国家民族危难的时候,敢于担当,把自己的人生追求与国家民族的命运联系在一起,在毕节掀起全民族抗日救亡运动高潮。

毕节是贵州省中共地下党组织的发源地;是中华苏维埃共和国川滇黔革命委员会成立的地方;是红军长征时著名的“鸡鸣三省”会议召开的地方。

近年来,学院积极传承红色文化,广大师生赓续光荣传统,不断创新高校课堂教学新模式,充分利用黔北——黔西北红色文化资源,与遵义师范学院联合开设红色文化开放课堂,不断增强大学生革命传统教育实效性。通过举办一场红色文艺晚会,一场红色文化讲座,一次革命遗址参观,一次革命烈士墓祭扫的“四个一”活动,使红色文化成为大学立德树人的重要资源,让广大师生的心灵接受红色文化的熏陶和洗礼。

在学院黔西北红色文化传承成果展示中心,学校团委副书记高翩翩告诉记者,中心依托“三省红都”红色文化资源,着力打造黔西北红色文化“线上线下”展馆,由校团委主办的“红色黔西北”微信公众号将毕节的红色文化整合,大家通过掌上阅读就能充分了解林青、周素园、秦天真等革命前辈的英雄事迹,在书、画、声像资料中寻找精神养分。

近年来,学院先后获得全国国防教育特色学校、全国基层民兵预备役工作先进单位、全民国防教育先进单位等表彰。2016年2月,火箭军政治工作部在这里挂牌成立理想信念教育基地。

抓实训练  强我国防

每逢节假日,学院民兵应急分队队员们仍然在操场上抓紧时间练队列、擒拿格斗,呼号声此起彼伏。

“从我被选进大学生军训教官团开始,每个假期在家的时间很少。算起来我也算半个军人嘞。”学院2015级财务管理专业学生秦世豪告诉记者,自己已经连续3年担任军训教官。壮实有力的身体素质,走起路来虎虎生风。

陈祥朝介绍,1997年,学校组建以化学及生物专业学生为主的“防毒防化民兵应急分队”,以计算机科学技术专业学生为主的“电子对抗技术应急分队”和以体育专业学生为主的“抗洪抢险、消防救灾应急分队”。

2013年,在原有民兵应急分队建制的基础上,重新组建了100人的学生军训教官团队,经过几年的发展,体制机制逐步健全,成为维护校园稳定和处置突发事件的骨干力量。

2018年5月16日,组建毕节市民兵应急训练营,贵州工程应用技术学院民兵应急分队作为贵州省高校唯一一支成建制参与的国防后备军,民兵应急力量进入规范化、常态化建设的新阶段。

“今年,我们先后投入30余万元,为民兵应急分队队员购买制式服装、充实训练器材和应急装备,完善训练场地,通过早抓、实抓、常抓战备训练让分队队员平时是学生,战时是服从命令、军事技能过硬的应急民兵。在党、国家和人民有需要的时候拉得出、能作为、有担当。”该校党委副书记汤宇华说。

携笔从戎  献身使命

无热血,不青春。

从菁菁校园到绿色军营,从莘莘学子到军旅标兵,一批批大学生怀揣报国之志,融入火热熔炉,快速转换角色,迅速适应岗位,建功基层一线,扬威沙场前沿,为部队建设输入新鲜血液,为强军兴军注入强劲动力。

据不完全统计,近年来,贵州工程应用技术学院先后为部队输送兵员近200人,他们中有的退役后继续复学成为学生干部,有的则留在部队转了士官提了干。

张玉波, 2010年8月考入原毕节学院,2011年12月从学校应征入伍,2013年8月考入中国人民解放军理工大学;董青,2010年8月考入原毕节学院,2011年12月应征入伍,2013年11月在部队荣立“三等功”;耿治人2009年8月考入原毕节学院,2011年12月从学校应征入伍,2013年11月在部队荣立“三等功”退役后免试在本校升入本科……

在采访中,记者见到了今年刚从部队退役复学的杨向英、李梅和毛祥,他们来自不同的部队,不同的兵种,却有一个共同的身份——贵州工程应用技术学院学生。接受过部队的淬炼后,个个容光焕发。“参军5年,我的同班同学早就已经毕业了,可是我觉得自己在部队的5年没有白费,至少我学习的劲头更足,我更知道自己该怎样去学习,少了很多同龄人的迷茫和焦虑。”杨向英告诉记者。

毛祥在学校时学的是美术专业,入伍去了武警机动部队,拿画笔的手握了两年钢枪。9月中旬才离开部队的他身上还穿着部队发的作训鞋,坐在椅子上规规矩矩。谈及将来的打算,毛祥说:“再拿起画笔,我的手更加坚定有力,若有战,召必还!”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪