首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

昔日烫手芋 今朝香饽饽——黔西县新仁乡文化村煤矿复绿工程助农增收侧记

国庆长假期间,黔西县新仁乡文化村的农户们脸上洋溢着笑容,大家在村矿山复绿区忙着采收成熟的辣椒。田地里,呈现出一派丰收的景象。村民吴学念激动地说:“文化村矿山区在几年前是塌陷区、污染区,而今有这样丰收的景象,我们感到很高兴。”

由于种种原因,几年前文化矿区是黔西县地灾隐患突出、生态破坏最为严重的矿区之一,恶劣的环境严重影响到了当地群众的生产、生活。

为贯彻“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念,推进文化村生态建设,新仁乡党委政府制定了生态建设促扶贫模式。通过乡干部与矿区负责人多次交流、协商,矿区开始实施矿山治理复绿工程。至今,矿区已完成治理面积100余亩,恢复复垦复绿面积67亩,已种植当季农作物,并积极借鉴塘约经验,以“127”模式利益联结贫困户分红(矿区10%、村集体20%、农户70%)。

文化村矿区现已成为大片火红火红的辣椒地。据矿区负责人介绍,今后矿区将继续加大复绿工程建设,并种植大片经果林促进扶贫成效。

除此之外,为加强和谐乡村、和谐社会建设,吹响乡村振兴的号角,在乡党委政府的支持下,矿区出资帮助群众修建通村公路6.7公里,吸纳精准贫困户20余户在矿区就业,解决贫困户就业难问题。

目前,文化村生态得到了极大的改变,赢得了当地群众的好评,推进了新仁乡生态文明建设,加快了和谐矿区、和谐乡村、和谐社会的构建。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪