首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县金斗镇黑坭村种桑养蚕开启致富门

日前,笔者走进威宁自治县金斗镇黑坭村恒海蚕桑种养殖专业合作社蚕桑产业示范园,一棵棵桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱,村里的养蚕户们,有的忙着采摘桑叶,有的忙着照顾蚕宝宝,一片繁忙的景象。

据合作社负责人陈昌恒介绍,目前合作社累计发展农户453户2326人,其中,建档立卡贫困户196户987人。采取“合作社+村集体+贫困户”的经营模式,按照“415”比例(合作社占比40%、村集体占比10%、贫困户占比50%)进行分红,降低了农户养蚕的风险,进一步激发了蚕农种桑养蚕的积极性。

如今,合作社种桑养蚕产业初具规模,共发展了3000多亩高原生态蚕桑示范种植基地,20多亩生态桑葚采摘园,成功注册了一个商标品牌“沃若”,蚕茧年产量达400多吨,为产业扶贫、农民增收、农业增效提供了有力支撑。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪