首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县对江镇果农唐文全 种下“摇钱树” 走出致富路

9月20日,天刚蒙蒙亮,大方县对江镇金星村的唐文全就忙得不亦乐乎,他家种的近200余亩金秋梨迎来了丰收,一家人看着满树金灿灿的梨子,笑得合不上嘴。

唐文全随手摘下一个金秋梨,在手中掂几下后笑着说:“就这个梨子,随便都有1斤多,市场上要卖五六块钱。”

2004年以前,唐文全一家守着家里的19亩地,每年种庄稼仅有4000元左右的收入,平时只能靠打零工勉强补贴家用。

2004年,唐文全到山东省一家果园打工,用了近4年的时间,他成了果园里的种植能手,学到了很多果树种植管理技术。

为了将果树种植技术学以致用,2008年,唐文全回到老家,把想法告诉家人和亲朋好友,但遭到了大家的反对。他说,“当时家人都认为我投资发展果园,就好比‘肉包子打狗,有去无回’。”大家都来规劝唐文全,但他并没有动摇。

甚至很多村民也都在议论,“以前李支书一心想发展果园,到最后还不是一场空,这次换唐文全来做,更不可能有所发展。”

但唐文全没有因此放弃,反而坚定信心,决心要把果园发展起来,向大家证明他的想法是正确的。

说干就干。唐文全筹资1万多元钱,从山东引进2000株晚秋黄梨和金秋黄梨树苗,将家里的19亩田地全种上了梨树,开始了他的果园种植创富路。

3年很快过去,唐文全的果园迎来首次大丰收,一年下来已获4万多元的纯收入。

尝到甜头后,唐文全打算继续扩大种植规模,把产业做大做强。2013年,唐文全带动4户村民入股,成立了大方县晚秋黄梨种植专业合作社,同时投入80万元资金壮大果园种植规模,向村民流转了近400亩土地,种植了200亩金秋梨、100亩晚秋黄梨、100亩艳红桃及大仙桃、蜂糖李、冰糖李等经果林。

从此,唐文全摇身一变,从当初的贫困户变成了村里的致富能人。2017年,依靠果树种植,唐文全一年有45万元的毛收入。除去土地流转费,人工劳务费,还剩下近30万元的净利润。

2018年,唐文全培育了20余万株李子树苗、5万余株梨树苗,带动了当地50余户村民发展果树种植100余亩。

如今,看着满山的果子,唐文全按捺不住内心的喜悦。如今,合作社的黄梨以优良的品质获得广大消费者的认可,还远销往广东、浙江等地。

唐文全心想:“一个人富不算富,能带动群众一起致富才是人生值得高兴的事”。下一步,他将发动更多农户加入果树种植队伍,进行规模化种植,让大家一起抱团发展,共同致富奔小康。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪