首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县阳长镇 哈密瓜喜获丰收

连日来,在纳雍县阳长镇街上村蔬菜基地里,弥漫着一股沁人心脾的哈密瓜香,大棚内的哈密瓜藤蔓挂满了体形硕大、网纹精致的哈密瓜,村民忙着采摘、分拣、装车。

43岁的陈志艳是街上村的建档立卡贫困户,蔬菜基地的建成让她成了村里工作稳定的“上班族”。“在外面打工除去各种开销后挣不了钱,在蔬菜基地务工不仅离家近还能照顾家人,每月有1600元左右的收入,还不耽误家中种地。除了务工费,还有土地流转费和大棚分红等收入。”说到现在的生活,陈志艳难掩内心的激动。

“一直以为哈密瓜是新疆特有的水果,没想到在本地也能产出优质哈密瓜,而且一个大棚的产量可达到2000多斤,不仅产量好、价格高而且不愁销。”负责蔬菜大棚经营管理的合作社负责人刘国富说,基地还有辣椒、茄子、西红柿等瓜果蔬菜都能运到超市售卖。

去年5月,恒大扶贫纳雍分公司阳长镇扶贫分部队员与当地干部群众,因地制宜在阳长镇建设蔬菜基地。经过前期的入户调查、产业选址,摸清贫困户发展意愿,再到一栋栋大棚建成投产,阳长镇扶贫分部负责人王凯都参与其中。大棚建设完成后,王凯又与合作社一同协商大棚育苗、种植、销售等问题,确保蔬菜大棚的建成能带动当地群众持续增收。

据悉,街上村蔬菜基地已建成64栋蔬菜大棚,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,按照“一户一棚”的利益联结机制,将带动当地64户260名贫困村民稳定脱贫。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪