首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节交警发布国庆出行提示:高速免费,首日将迎出行高峰,建议错时出行

今年国庆长假时间为10月1日至10月7日。高速公路实施7座及以下小型客车免费通行政策,具体免费时间为:10月1日0时0分—7日24时0分。

为确保国庆长假期间毕节全市道路交通安全平稳,群众出行安全、畅通,毕节市公安交通管理局对本市近年“国庆”节假日期间的道路交通安全形势进行了分析,有针对性加强道路交通管控,强化交通违法整治。结合相关工作安排部署提前发布安全出行提示如下:

一、车流量大幅增加,贵黔高速将达32万辆次

微信图片_20180929084748

(图片来自网络)

通过对进出毕节辖区的主

要高速公路主干卡口流量进行分析,2018年高速公路流量较2017年提高29.3%,群众选择高速公路出行进一步增多。

1. 贵黔高速车流量最大。国庆期间,进出毕节市主要高速公路(贵黔、清织、毕都、毕威、毕生和遵毕)主干流量预计达到107.5万辆次。其中流量最大的为贵黔高速预计达32.07万辆次。此外,杭瑞高速七星关至大方段作为市内主通道,流量预计达到28.7万辆次。

2.厦蓉高速毕生段增幅最大。厦蓉高速毕节至生机段高速流量增幅最大,首日流量是平时的8.3倍,假期平均每日流量为平时流量的3.9倍;贵黔高速流量最大也出现在假期首日,是平时流量的3.1倍;流量增幅较小的为清织、毕威高速,约为平时流量的2倍。

3.国庆首日将达出行高峰。国庆期间高速公路实施小型客车免费通行政策,预计国庆首日将达到出行高峰。从9月30日起,高速公路流量开始增加,10月1日流量为平时流量的2.9倍,达到最高,10月3日、4日将为平时流量1.5倍、1.8倍,为假期车流最低,从10月5日起车流量开始回升到平时流量的2倍以上。总体呈现出两端高、中间低U形走势。

二、交通事故呈上升趋势

随着车辆、驾驶人和道路公里数逐年递增,近三年国庆期间全市道路交通事故呈上升趋势。2015年至2017年国庆期间发生伤亡事故分别为50起、86起、100起,发生轻微交通事故分别为89起、365起、617起(2017年含中秋节)。总体特点呈现为:

1.农村道路仍然是交通事故发生的高发区,事故数量呈先上升趋势;

2.小型客车、摩托车事故比重较大;

3.秀河线、广成线、占毕线、居纳线发生交通事故占比最大;

4.驾车时有其他妨碍安全行车的行为、未按规定让行、违法会车、无证驾驶等违法行为最易引发交通事故。

三、高速收费站、互通路段易拥堵

微信图片_20180929084804

(图片来自网络)

1. 易拥堵收费站9个。国庆期间高速公路车流量剧增,可能导致收费站、高速与城区连接线等路段拥堵,特别是大方站、毕节东站、织金站高峰期易发生拥堵;织金洞、草海和韭菜坪等旅游景区涉及织金洞南、织金洞西、威宁北站和赫章站易拥堵;省际收费站生机站、二龙关站出站方向在9月30日晚至10月1日凌晨之间易发生拥堵。

2.易拥堵高速互通4个。贵黔高速、杭瑞高速毕节至大方段车流量大,杭瑞高速毕节南互通至纳雍龙场互通是事故高发路段。毕节南互通、杭瑞黔大连接互通、黔西石板互通、厦蓉高速东清施工点较易发生拥堵。

微信图片_20180929084810

(制图:高德地图)

四、3条高速抢修,遇施工路段勿抢行

微信图片_20180929084818

(图为:毕威高速垮塌路段)

 

1、毕威高速: 110公里加500米处塌方双向交通管制,毕节往威宁方向车辆需从妈姑站出站经326国道行驶至盐仓收费站进入高速前往威宁;威宁往毕节方向车辆需从盐仓收费站出站经326国道行驶至妈姑收费站进入高速再前往毕节。(目前相关部门正在抢修,预计国庆前能恢复通

2、毕镇高速:大寨隧道镇雄往毕节方向封闭慢车道施工。

3、厦蓉高速:1712公里至1714公里渉路占道施工,封闭四川往毕节方向车道,借用毕节往四川方向车道实行单幅双向通行。(预计国庆期间恢复双向车道通行)

车辆行经以上路段时,需提前减速行驶,依次有序减速通行,强行超车或加塞抢行易引发剐蹭或追尾等交通事故。

五、加强违法整治和路面管控

微信图片_20180929084822

国庆期间,毕节全市公安交警部门全警在岗在位,加大警力部署,强化24小时值班备勤,严管严控维护道路交通秩序,严厉查处酒驾、无证、疲劳驾驶、超员、超速、高速公路“两占”等重点交通违法行为,保障交通安全畅通、有序。

六、假期出行谨记5点提示

微信图片_20180929084826

(图片来自网络)

国庆假期车辆集中出行,道路交通流量较大,交警提醒,假期出行应安全文明驾驶,预防事故发生,谨记5点确保交通安全。

1.上车第一事:系好安全带。

2.为了出行安全,驾驶机动车时请勿拨打或接听手持电话,请勿超速行驶,连续驾驶机动车超过4小时要停车休息不得少于20分钟的。

3.高速公路应急车道是生命通道,请勿违法占用;此外,不能在高速公路上倒车、逆行,不仅危险,还会被一次记12分。

4.谨记:喝酒不开车,开车不喝酒;农村道路路窄弯急,切记不要强超强会。

5.假期出行,如车辆在高速公路上发生故障或交通事故无法移动,请立即开启“双闪警示灯”,并在车后150米外设置警告标志,将车上人员疏散到护栏外安全地带后报警。

此外,为了让自己的假期之旅更顺畅、顺心,毕节交警提醒大家,合理规划出行时间、路线,避开9月30日、10月1日、10月5日等车流量高峰日期;避开易堵高速路段,有时候选择与高速并行的国道,可能会更快到达目的地。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪