首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县深入推进医卫体制改革

今年以来,纳雍县按照“保基本、强基层、建机制”的要求,持续深化医药卫生体制改革,增进人民群众健康福祉。

控制医疗费用不合理增长。以政府办医为导向,以减轻群众看病就医负担为目标,以控制县级公立医院医疗费用不合理增长为抓手,实施基本药物“零差价”销售和抗癌药降价服务,消减不必要的“机器”检查项目,让群众尤其是困难群众看得起病。

实施“岗位+绩效”薪酬制度。坚持“岗位工资+绩效工资”分配制度,尝试年薪制管理,强化奖励激励,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜福利,着力调动医务人员尽职尽责的积极性。

推进医疗机构规范化运行。实施院长负责制,建立公立医院管理委员会,科学制定医院管理章程,突出公益性和可持续发展特点,强化决策、执行、监督有机结合,强化依法治医,促进互利共赢。

强化家庭医生签约服务。深入宣传全民健康服务体系建设,向群众植入健康养老、健康养生、健康长寿观念,道清家庭医生签约服务在健康检查、疾病转诊等日常生活中的重要作用,提升签约覆盖率。针对群众健康需求,为老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群提供及时、便捷、周到的医疗健康服务。

推进药事管理不断深入。加强基层医疗卫生机构药房规范化建设,加强重点学科创建,充分发挥中医馆作用,千方百计提高县级中医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室中医药服务能力和水平,力争基层医疗卫生机构中医诊疗量达到诊疗总量的30%以上。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪