首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县重新镇蔬菜产业拓宽群众就业增收渠道

p2_s

群众在采摘辣椒

近年来,黔西县重新镇引进公司发展蔬菜种植,拓宽了老百姓的增收渠道,为黔西县中等职业学校的学生提供了实习基地。

“我摘了一个多月了,每天能摘80到140斤,很小的那种摘1斤1块钱,稍微大点的摘1斤7角钱,不是太累,也很自由,总的来说很划算。”9月19日,记者在黔西县重新镇龙虎村看到张天英时,她正在和一群人在地里忙着摘辣椒。

2017年,重新镇引进贵州利兴生态农业发展有限公司,在龙虎村以250元每亩的价格流转了380亩土地,在三堰社区建了560个大棚、承包了恒大援建的290大棚,还在龙塘社区、冒沙村、碗厂沟村流转了700亩土地,发展辣椒、香菜、莴笋、四季豆等蔬菜种植,带动当地及周边群众收取土地流转费、参与分红、务工增收。

金秋时节,走进龙虎村,随处可见在地里摘辣椒的老百姓。贵州利兴生态农业发展有限公司的两间库房里,堆放着准备销往外地的辣椒。

今年8月份辣椒成熟以来,龙虎村基本每天就有10多个人在摘辣椒,多的时候一天有40多人。听说摘辣椒很划算,60多岁的黄昌云和方启仙特意从5公里以外的木山村来龙虎村赚点零花钱。

“别看辣椒个头小,吸引力却很大。这久经常跳广场舞的那群人都不跳了,晚上来帮我们分拣辣椒,10块钱一个小时,大家都很愿意干。”贵州利兴生态农业发展有限公司的负责人周遵江笑着告诉记者。

周遵江的辣椒之所以能吸引这么多人围着它转,原因是产量高、价格好、市场走俏。亩产2000到2500公斤,采摘、分拣、打冷、包装后,运到上海、杭州、深圳、北京等地,10块钱1公斤很快就销售一空。周遵江大概算了一下,一个多月的时间,发出去的辣椒有100吨左右,光是摘辣椒、分拣辣椒发给老百姓的工资就有10万左右。整个蔬菜基地固定的工人有30个,加上临时工,每月发出去的工资有40万左右。

周遵江和妻子因为之前在安顺搞了好几年的蔬菜种植,积累了不少经验,也有了固定的销售渠道,再加上得到重新镇政府的大力支持,周遵江干劲十足,不断扩大蔬菜种植基地面积的同时,还投入120多万元建了冷库,一心想让蔬菜卖出好价钱。

周遵江说,政府对他的支持大,自己要好好干,带领当地更多的老百姓一起赚。

因为带动老百姓就业发展的能力强,在县教育局的“撮合”下,贵州利兴生态农业发展有限公司还成了黔西县中等职业学校学生的实习基地。

“我来公司3个月了,学到了很多书本上学不到的东西,每个月还能拿到2400元工资,晚上加班10块钱一个小时,感觉很不错。”黔西县中等职业学校果蔬花卉专业的学生尚华鑫从蔬菜基地回来,边擦汗水边给记者讲实习感受。

尚华鑫告诉记者,和她一起来实习的还有10个学生,大家就近找到了实习机会,都很开心。同时,周遵江也很乐意:“职校的学生需要地方锻炼,公司也需要懂技术和管理的人,我都考虑吸纳他们作为公司的管理人员,这是两全其美的好事。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪