首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区锂电产业集群发展增强新区发展动力

p1_s (1)

金海湖新区工业园区 (杨 华 摄)

近年来,金海湖新区不断加快培育和发展锂电池新能源产业,多措并举打造百亿级锂电池产业园,使锂电池产业形成集群发展。目前,金海湖新区锂电池及电子信息产业产值16.8亿元,解决数千人的就业问题,给全市经济发展注入了新动力。

近日,在第一产业园内的贵州丕丕丕电子科技有限公司,工人正用叉车搬运一件件锰酸锂。这些锰酸锂除了配套供给园区部分锂电池企业外,还通过物流发往深圳、东莞等地。

2017年年初,贵州丕丕丕电子科技有限公司入驻金海湖新区工业园区,生产经营锰酸锂等锂电池正极材料。一年的时间,该公司以惊人的速度发展,月产销锰酸锂600吨,成为国内锰酸锂产销量第一的企业。

2017年9月,该公司下游企业贵州金沃新能源有限公司于入驻金海湖新区第一产业园,专业从事锂离子电池的开发、生产和销售。公司坚持“诚实信用,高品质”的理念,严把质量关,做到不合格产品绝不流上市场。目前产品除了畅销国内,还销往北美、巴西、印度、日本等国家和地区。

贵州金沃新能源有限公司生产厂长张宏表示,通过半年多的发展,公司现已达到批量生产阶段,订单非常饱满,下一步将采购自动化设备来提高产能。

贵州贵航新能源科技有限公司是新区锂电池行业的龙头企业,从事锂二次电池的开发、生产和销售。2016年,公司的手机通讯电池销售量在印度排行第一,是非洲第一品牌传音的主要供应商。目前公司有员工478人,其中建档立卡贫困户40多人。2017年7月,公司与中国科学院物理研究所、金海湖新区管委会三方合作共建中国西南先进电池研究中心。通过三方合作,中国科学院物理研究所以贵州贵航新能源科技有限公司为基础,针对东南亚、中东、非洲以及我国南部地区的气候、人文特点,开发先进电池技术,从研发和应用两端着手,把先进电池研发成果进行转化及产业化,专注解决先进电池材料在产业中的应用问题,促进先进电池产业链规模化、高端化发展,推动先进电池在各产业领域中的应用。

“公司今年产值预计突破5个亿,争取明年迈向10亿级企业。”在贵州贵航新能源科技有限公司生产车间,公司总经理邓书文说。

据了解,目前落户金海湖新区第一产业园的锂电池上下游企业已有30余家,规模还在不断扩大。在招商方面,新区探索出“定产业链条、定精准政策、定厂区厂房、定目标企业、定招商专班,建发展平台”的“五定一建”产业链招商方法,制定出台《招商引资优惠政策》《锂电池产业链招商引资优惠政策“黄金十四条”》,从装修补贴、物流补贴、土地优惠等6大板块给予政策扶持,从企业上市、产品品质、研发机构建设、创新创造等7个方面给予奖励,有效助推企业健康快速发展。

“园区按照一个专班联系企业、一名同志全程服务、一个工作日扶持到账、一个小时物流验收的模式,对各个企业进行包保服务,全面掌握企业在建设、生产和经营过程中遇到的困难和问题,及时帮助解决,为企业排忧解难。”金海湖新区园区企业服务中心副主任李琴说。

随着更多优秀锂电池企业进驻工业园区,金海湖新区正向打造国际一流先进电池技术创新高地、人才集聚高地和产业发展高地的宏伟目标不断迈出新步伐,让更多群众实现“家门口就业”,为全市经济社会发展和脱贫攻坚事业贡献了力量。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪