首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

凝聚脱贫攻坚“文军”力量——大方县“文军扶贫”助力脱贫攻坚综述

中国彝风魅力毕节活动现场(彭佑林 摄)

《人民日报》记者在小屯乡小屯小学采访

“十九大,暖民心,三年就可拔穷根;十九大,政策好,我把精神表一表……”这是大方县民间文化艺人宣传十九大精神中创作的顺口溜,生动活泼的词调反映了基层百姓对党的拥护。

近年来,大方县宣传文化系统紧紧围绕中心、服务大局,积极推进“文军扶贫”行动,发挥“文军扶贫”独特优势,为实现全面同步小康凝聚力量。

搭建文化平台,助推文产繁荣

2011年11月,电视剧《奢香夫人》在央视热播,贵州宣慰府成为全国影视拍摄基地,大方县奢香文化和古彝圣地旅游走入国人视线。大方县委、政府抢抓奢香文化升温机遇,以国家《藏羌彝文化产业走廊总体规划》和“十三五”规划为契机,大力打造古彝文化特色,狠抓旅游建设发展,彰显西南地区民族特色,弘扬民族传统文化,促进民族团结进步。

2016年7月,中国(贵州)彝族文化产业博览会在大方县举办。通过举办文化产业招商引资推介及签约会、藏羌彝文化产业走廊·首届西部年会及彝族文化产业发展高峰论坛、中华戏剧活化石·彝族古剧《撮泰吉》高峰论坛等活动,展示了大方县民族文化产业发展成果。

2017年以来,大方县分别荣获“中国精神·中国梦”全国农民画创作展优秀组织奖;奢香博物馆被评为全省可移动文物普查先进单位;电影《青春与梦想》《极度危机》在大方成功拍摄。

……

近年来,大方县着力打造古彝文化产业,加快发展山地旅游和乡村旅游,推动“旅游+”多产业融合,坚持“以文促旅”“以旅带文”发展思路,全力推动文旅融合发展。

据初步统计,今年上半年接待国内外游客721.1万人次(过夜游客21.9万人次),实现旅游综合收入65.9亿元,同比分别增长30.9%和31.8%。其中,接待省外游客220万人次,同比增长31.2%,占游客总数30.5%;接待入境游客183人次,同比增长32.2%。旅游直接从业人数1850余人,间接从业人数1万余人,全县旅游产业持续稳定向好发展。

强化需求导向,“文军扶贫”全面开展

2016年8月4日,当代贵州期刊传媒集团“文军扶贫·我们在行动”脱贫攻坚蹲点报道启动仪式在大方县凤山乡举行。同年11月12日,大方县启动“精准脱贫·文军在行动”活动,全力打通宣传思想文化系统精准扶贫“最后一公里”。全县文化宣传系统干部职工深入基层一线,带着责任、深入基层,带着感情、贴近群众,创新报道方式,讲好脱贫攻坚大方故事,用最平实的语言、最美画面展示大方县人民齐心协力脱贫攻坚的故事。

2017年6月,一篇《永不坍塌的丰碑》新闻报道在多彩贵州网上刊载后,引来《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》、《贵州日报》、贵州电视台等国内省内多家主流媒体纷纷到大方县采访。

一时间,刘安国的事迹广泛流传,这个被誉为“大方杨善洲”式的60年代老干部,在工作和退休后的几十年时间里,为群众引来了自来水、拉通了电、修通了路。2017年11月23日,贵州省脱贫攻坚群英谱发布会上,省委、省政府对这位88岁的老人进行表彰。全县掀起了向刘安国学习的热潮,在奢香故里点燃大方人民脱贫攻坚的强大精神力量。

2018年5月31日至6月30日,全省启动“砥砺奋进的五年·喜迎党的十九大”“双百三同”大型主题蹲点调研采访活动,省级新闻媒体100名记者赴全省100个村,与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众同生活、同劳动、共见证,采写了如《李四哥如此“折腾”为哪般》、《红旗村,把扶贫成绩写在老百姓笑脸上》等一大批沾泥土、带露珠、冒热气的作品。

在开展新时代农民(市民)讲习所工作中,大方县通过“贵州宣慰司学·奢香大讲坛”载体和各种院坝会、板凳会等形式,组织广大群众学习党和国家重大政策;通过开展固定讲座、流动课堂,深入社区、村寨,全方位为贫困户劳动力素质培训、创业、就业提供服务。把讲习所建成学习宣传党的方针政策的主阵地、法治宣传的“加速器”、 破解产业发展瓶颈的“金钥匙”、 党员干部提升素能的“加油站”、解决群众实际问题的“及时雨”,更好更快更实地把党的声音第一时间传到基层,有效调动了贫困群众脱贫攻坚的积极性,增强了致富本领,汇聚了发展动能。

与此同时,大方县利用节假日,以“七个起来”和党的十九大精神“七进”等载体,在全县开展了一系列主题宣传和文化下乡活动,面向农村、面向农民广泛开展政策宣讲、技术培训、法律咨询、医疗卫生等文化服务活动,普及党的惠民政策。2017年以来,全县共开展文化科技“三下乡”及各类宣讲、宣传活动150余场次,覆盖群众7.5万余人。

探索“文商联扶”,走好电商致富新路

强化以智扶志,以智提质,着力发展地方农特产业。在“文军扶贫”行动中,大方县十分注重文军的“扶智”作用,通过从“请进来”“走出去”“选出来”“送下去”等方式,邀请专家学者就践行“塘约道路”、学习焦裕禄精神、新农村建设等进行专题辅导,覆盖党员干部群众达5万多人次。组建优秀党员、优秀教师、道德模范等宣讲团87个、农民讲师团127个,结合“七进”“两学一做”“一村一法律顾问”开展多场宣讲活动。

注重发挥乡土人才的作用,大力推广中药材、蔬菜种植大户的成功经验,引导广大群众脱贫致富。目前,共培养农民讲师343名,开展涵盖种植业、养殖业等农业农村实用技术培训班402期,42239名群众受益,发放“新型农民资格证”2548个。通过开展各类培训讲座,为本地种植、养殖大户和广大群众提供了产业发展的智力支持,增强群众脱贫本领。

除此之外,大方县还运用电商平台,为农产品找准销售市场,助力“方货出山”。大方县通过大力发展大数据与农业、工业和服务业等行业深度融合,以恒大集团帮扶大方为契机,建成蔬菜育苗培育中心,拥有智能化育苗大棚4个,占地面积28080平方米;积极推动大数据在工业企业日常生产中的应用,提升企业的产品生产能力和市场竞争力。以开展数字经济示范点工作为契机,打造贵州宣慰府景区为全省数字经济示范景区,截至目前,大方慕俄格景区游客聚集区域和游览线路实现WiFi全覆盖,核心区域总宽带速率达到100兆以上。

2018年9月,大方县成功申报为国家级电子商务进农村综合示范县,引进阿里巴巴集团农村淘宝、重庆猪八戒网络、贵州电商云等一批从事电子商务、在线服务市场的领军企业。通过聘请专业培训机构及专家开展电商创业知识培训,专门对企业、合作社、贫困户开展17期电子商务培训,共计培训1730人次。引导和培育生产加工企业依托第三方平台开设网店216家,自建网络销售平台2家,电子商务产业园入驻电子商务企业5家。截至今年9月初,全县网络零售额3001万元

大方县深入农村宣传动员,扩大农村电商网点有效覆盖面,让每个有特色种植、养殖产业的村实现电商覆盖,为农民提供“一站式”综合服务。积极引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场及乡村景点、乡村旅馆等经营主体,通过贵农网开展农特产品网上销售。加快培育一批“雁归”人员、大学生村官、大学毕业生创业人员,使其成为农村电子商务创业带头人。利用宣传网络积极,开拓农产品销售市场,特别是利用好贵州省重点打造的“贵农网”电商平台,推动大方县农特产品卖得掉、卖得快、卖得好,将农村的小生产接入大市场,农村的小个体接入互联网的大家庭。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪