首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县金碧镇:种植南瓜调产业 农民致富奔小康

农户正将南瓜装车 

近日,走进黔西县金碧镇新富村,瓜农正将从地里背回来的秘本南瓜装上卡车,准备运往广州市花都区销售。

“这堆是我家的,有8000多斤,大约能卖到4000元左右,今年已经是第三次装车了,前两次卖了差不多1万多块,明年我还要多种点。”看着自己种的南瓜装上大卡车运往外省去卖,瓜农刘红兴奋不已。

近年来,新富村着力推进农业产业结构调整,以“党建+”为引领成立农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户+贫困户”发展“短、平、快”经济效益较好的秘本南瓜种植,合作社采取统一指导种植、订单收购让农户吃下“定心丸”,有效解决了农户种出来没市场的难题。

杨登银是金碧镇新富村的建档立卡贫户,在新富村党支部书记杨同斌的带领下发展秘本南瓜种植。杨登银说:“以前真的很穷,自从跟着村支书种了南瓜后,日子是一年比一年好过了,现在我已经脱贫了。”

据新富村党支部书记杨同斌介绍,为了让全村79户283人贫困户如期脱贫致富,在镇党委、政府的正确带领下,村里成立了农民专业合作社,率先尝试发展红米、秘本南瓜、白萝卜、白菜、辣椒等经济作物种植,待试种成功后才积极引导农户发展种植,减少农户种植失败风险。

杨同斌还说:“新富村共发展秘本南瓜种植734亩,预计产量400吨;同时,发展种植200亩红米,209亩香葱。这已经是第三车拖到广州了,每一车都是30多吨,目前足足卖掉100多吨,只要老百姓种得出来,我都会帮助他们卖完,绝不损害瓜农一分一厘的利益”。

目前,该镇共发展秘本南瓜种植1500余亩,高粱1750余亩,红米1000余亩,香葱5280余亩及优质杂交水稻1.7万余亩,受益农户2000余户8120余人,提供就业岗位500余个。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪