首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

田园美景四季有 以农促旅两相宜——七星关区推进农旅融合发展助力群众增收侧记

盛丰农业科技示范园一角 (毕节日报记者 韩 雷 摄)

泰丰园一角 (毕节日报记者 杨 念 摄)

盛丰农业科技示范园 (毕节日报记者 韩 雷 摄)

在大众旅游时代,“说走就走的旅行”成为常态,乡村游逐渐成为颇受人们欢迎的旅游产品。入秋以来,七星关区鸭池镇干龙滩村葡萄产业示范园人气正旺,碧海街道砂锅寨乡村旅游点熙来攘往,林口镇鸡鸣三省景区游人如织……七星关农旅融合的步子正迈向新台阶。

近年来,七星关区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合生态优良、气候宜人、交通快捷等特点,努力将生态优势转化为休闲旅游发展的后发优势,全力打造休闲农业与乡村旅游品牌,园区农旅综合体逐渐兴起,群众的腰包也随之一天天鼓起来。

水果飘香客自来

连日来,一批批游客来到鸭池镇干龙滩村葡萄产业示范园现采现尝不同品种的葡萄,还带回去一些与亲朋好友分享。

葡萄产业示范园由七星关聚沣经果林种植专业合作社打造。目前已建成养殖圈舍1600余平方米,存栏能繁母猪70头,种植草莓140亩,种植玛瑙樱桃、猕猴桃、桃子上百亩,是集服务区、景观区、种植区、养殖区、活动中心于一体,以水果产业为主、畜牧渔业为辅的现代高效农业示范园区。

葡萄园面积有180余亩,葡萄品种多样,有夏黑、雨水红、超腾等不同品种。今年7月下旬开始采摘,目前已进入采摘旺季,并将一直持续到10月底。

“今年产量预计有40万斤,每斤售价在15至30元左右,每天都有许多市民前来采摘。”葡萄园负责人孙爱勇介绍,葡萄园推出了葡萄采摘游,并通过微信公众号和朋友圈进行广泛宣传。

“之前,一直种的都是传统农作物,产量低、收入低。种葡萄后,村民收入大幅增加,现在每天平均有30名村民在基地务工。”正在采摘葡萄的村民赵绍书说,以前种包谷,除去肥料钱、种子钱等花销,一年下来剩不了几个钱,还很辛苦;现在,村民不仅将土地以每年每亩800元的价格流转给葡萄园,还能在葡萄园务工赚取务工费。

从单一的传统农作物种植,慢慢转向以经果林产业为主的发展之路,葡萄种植已成为当地村民增收致富的重要渠道之一,村民也在共享葡萄经济的“甜”滋味。

据悉,七星关区近年来大力发展以休闲观光、果蔬采摘相结合的产业,突出农旅利民、农旅惠民、农旅乐民,在满足游客体验农业、回归自然需求的同时,增加了种植户的收入,带动了当地旅游产业的发展。

传统文化提升旅游新品位

在碧海街道砂锅寨,游客可以选择尽情享受乡村美景、观赏成片花海、品尝鲜美农家美食,也可以选择探寻“避暑养生地·长寿七星关”的神秘奥妙。

2015年底,砂锅寨按照“生态立村、产业强村、旅游兴村”的发展思路,依托良好的生态环境、丰富的花卉资源和传统的砂锅陶艺传承等优势,由村“两委”带头成立了七星关区恒丰种植专业合作社和七星芳香谷旅游发展公司。

该村以精准脱贫为切入点,鼓励吸引辖区群众利用土地、资金、山林、荒山等入股合作社和公司,用活闲置资源,带领群众齐奔脱贫致富之路,摘掉了“省级一类贫困村”的帽子。

“来赏花的游客不仅让我们这里变热闹了,更让我们的日子红火起来了。”自2016年5月第一家农家乐“花趣府”开业以来,砂锅寨的农家乐如雨后春笋般开办起来,并且这里的农家乐都有一个特点,以花为“媒”。玫瑰花茶、玫瑰花酒、玫瑰花菜豆腐等深受游客喜爱。

在农旅融合发展中,农民通过就地就近就业创业,由传统农民变成了产业工人,更有一部分人当起了“老板”。

七星芳香谷旅游发展公司负责人付振海告诉笔者,在乡村旅游取得明显成效的同时,该公司进一步发展壮大花卉产业,确保四季有花供游客观赏。此外,2000平方米的露天鲜花浴场、3000平方米的农耕陶艺体验园及儿童水上乐园逐渐成型,补齐该村旅游短板。

在市、区有关部门的大力帮扶下,砂锅寨乡村旅游点的打造不仅注重对历史文化资源的挖掘、传承与创新,还提升景区陶艺体验馆和服务功能,将传统砂锅土陶变成艺术产品和旅游产品,将精神层面无形的文化遗产逐步转化成物质层面有形的文化旅游产品。

结合当地原有生态优势,砂锅寨还极力以乡村发展为依托,大力将绿水青山变成金山银山,努力探索出了一条“文化+生态+乡村旅游”的发展道路,打造乡村文旅、农旅融合提升的新样本。

为农旅融合发展做好示范

每逢周末,位于朱昌镇的现代高效农业示范园区都有络绎不绝的游客。他们走进农业园区,或参观科技农业,或品尝特色蔬菜,尽情享受休闲时光。

该园区总规划建设面积1000余亩,是包含休闲观光、生态旅游、农业科普、技术培训和拓展训练在内的农旅一体化示范园区。园区拥有特色蔬菜采摘体验园、生态餐厅、七星花艺超市、灵芝苑、七星水世界等,现已建成优质水果蔬菜示范园、作物新品种区域试验展示基地、科普教育基地和花卉植物观光园区等。

园区按照“景区化、农旅一体化”的建设要求,走“农旅结合、以农促旅、以旅强农”之路,实现农业与第三产业的结合,进而推动农业产业结构的调整。园内全年瓜果满棚,各种特色蔬果争奇斗艳,融观赏性、艺术性、趣味性、知识性和示范推广为一体,引人入胜。行走其间,游客可享受田园乐趣,体味乡愁、表达乡情、观看乡景。

园区生态餐厅临水而建,以自然生态民族风为设计主题,通过先进的农业栽培技术手段,将立体栽培、多层管道栽培等模式灵活组合,小桥流水、绿树成荫、花香袭人……现代农业技术与传统民族文化的有机融合,让市民在假日休闲中体验到现代农业的独特魅力。

如今的七星关,春有相思草花海醉游人,夏有枇杷葡萄挂满枝,秋有晚秋黄梨惹乡愁,冬有香甜草莓香满园。农家乐、游乐园等服务业在农村不断“开花结果”,给“旅游+农业”提供了更大的发展空间,为全区农业和乡村旅游业融合发展提供了很好的示范。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪