首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大道通途 一路有你——记全国“五一劳动奖章获得者”周平

在织金公路管理段机械化施工养护站,一个身着橘红色制服的养路工人,迎着每天清晨的第一缕阳光,便开始补桥、修路、清障的工作。寒来暑往,从养路工、道班班长到站长,如今,高平坚守这方热土已有26年。

高平,织金公路管理段机械化施工养护站站长,曾被毕节公路管理局党委、省公路局党委评为优秀“共产党员”,并荣获毕节市“劳动模范”、贵州省“五一劳动奖章获得者”“全国交通行业文明职工标兵”、全国“五一劳动奖章获得者”、全国“交通运输系统劳动模范”“全国劳动模范”等荣誉称号。

爱岗敬业  守护公路的“忠诚卫士”

“面对繁重的养护任务,能够勇挑重担、任劳任怨,在工作中,他严于律己、恪尽职守、爱岗敬业,用自己朴实的行动感染着身边的同事。”提起高平,同事们纷纷称赞。

近年来,织金公路管理段机械化施工养护站在高平的带领下,承担着织金境内省道沥青路面预防性养护及公路大中修工作任务,在水毁抢修、雪凝保通、公路突发应急抢险等工作中表现出色,为“畅安舒美”公路创建和打造和公路事业发展做出了突出的贡献。

多年来,高平日复一日地重复着枯燥的公路养护工作,细心地呵护着自己养护的路段,就像公路上一颗颗不起眼的砂石,平凡、朴实,默默无闻。

无论是天晴还是下雨,无论是节假日还是工作日,他和“战友”们的身影都定格在养护的路段上,像公路上一个个流动的里程碑、一抹橘红的方向标,让路过的行人赏心悦目。

“只要群众对自己的工作满意了,自己也就知足了,也就无愧于共产党员这个光荣称号了。”高平这样说,也是这样做的。

以身作则   关心职工的“领头大雁”

“高平既是大家的班长,又像一位老大哥一样,关心照顾大家。”养护站职工薛玺告诉笔者。

在工作中,高平始终牢记自己是一个带头的兵,任劳任怨、耐心细致地做好管理工作。

在休息的时间里,他就会和站上的职工们谈心,拉家常,了解他们心里所想及遇到的困惑。

“和高哥一起工作,感到既轻松,又充实。”薛玺如是说。

高平说:“自己不仅要做好表率,还要想大家之所想,做大家之所为,大家团结一致,才能干好工作。”

“高站长常常比别人付出更多,在施工现场,他总是一马当先,冲锋在前,抢修、扫路、铲土、清障。因为前方始终有他带头的身影,大家干起活来就更有劲了。”职工马健为高平点赞。

无私奉献  心系群众的共产党员

“修桥补路积公德。道班工人不但要有‘铺路石’的奉献精神,而且还要有‘雷锋式’的助人为乐品德。”高平说。

2002年以来,周平组织职工为该县三甲街道新民村修建了一条长1公里、宽4米的通村泥结碎石公路,并每年为其进行义务养护维修,保持安全畅通,大大方便了当地农民的生产、生活和出行,受到群众的拍手称赞。

不仅如此,高平在得知村民郭海乐一家5口人经济十分困难,不仅每年买年货送上门,平时也会送去柴米油盐。

2010年1月,高平又将自家的两头肥猪宰杀后分别送给公路沿线4个村寨的29户五保户、贫困户,同时还为每家送去大米,让他们过上欢乐祥和的春节。

2010年春节后,岩脚村十多户村民因遭受旱灾,长期断水。高平就利用晚上的时间开着自己的小货车为村民送去水,缓解村民们的用水难题。

2011年6月,新民村一条小路因年久失修,十分危险,高平又拿出2800元,用于改修小路,修建护栏40米,方便群众安全出行。

2012年1月22日,农历大年三十,高平在S307线除冰防滑时,发现K99+500处一辆县疾控中心的车辆侧翻,车上一名妇女腰部受伤严重,他立即驾车将这名妇女送往县医院抢救,使伤员尽快脱离了危险。

2013年2月26日,新民村通村公路一处弯道因转弯半径不合理,存在着行车安全隐患,他再次拿出1800元,资助该村改修了20多米公路及挡墙。

……

一直以来,高平凭借自己一点一滴的善行,赢得了大家的尊重,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,诠释了新时代一名普通共产党员的高尚情怀,用自己的实际行动,谱写了一曲当代养路工人的壮丽诗篇。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪