首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

传统节日需融合现代元素

“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”随着清脆的童声朗诵声,身着汉服的中小学生登上舞台,大型诗朗诵节目《春江花月夜》拉开序幕。9月16日,天津河西区举行“我们的节日·中秋”暨百场诵读主题活动,来自河西区各中小学和幼儿园的孩子们,先后表演了京剧舞蹈《沁园春》、儿童古诗朗诵《静夜思》、儿童舞蹈《给妈妈洗脚》等节目,赢得观众阵阵掌声。(9月18日《人民日报》)

中秋节是与春节齐名的中国四大传统节日之一,然而受多种因素的影响,许多传统的东西渐渐被遗忘,在当今许多年轻人的心目中,中秋节就只知道吃月饼这一习俗了,而这并非保护和传承中华优秀传统文化应有的模样。因此,要过好我们的传统节日,就要多些传统与现代相结合的过节方式,吸引更多年轻人走进传统节日并爱上传统节日,唤起更多人的传统文化记忆。

多些传统与现代结合,要深入挖掘中秋节传统文化内涵,明确结合什么。中秋节又有着八月会、追月节、拜月节、女儿节、团圆节等多个名称,可以说每个名字的背后都有着多彩的民俗文化故事。传承传统,过好节日,就要全面深入挖掘中秋节的传统文化,要让年轻人知道,中秋节的习俗不仅是吃月饼,还有祭月、赏月、拜月、赏桂花、饮桂花酒等习俗,还有“海上生明月,天涯共此时”“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”“但愿人长久,千里共婵娟”等丰富的古诗词文化。过好中秋节就要围绕这些传统习俗,结合地区、民族特点,寻找当代年轻人认可的结合点。只有这样,传统文化才能更好地传承。

多些传统与现代结合,要不断创新形式与载体,明确怎么结合。中秋节的传统习俗众多,背后蕴涵的传统文化也十分丰富。既要过好节,又要传承好文化,就要多些丰富多彩的文化活动,把人们吸引到活动中来。可以开展传统文化进校园,让青少年学生学习制作月饼,在动手操作的过程中,知道月饼代表着一家人团团圆圆,寄托着思念,从而更加孝老爱亲;千百年来流传下来大量与中秋月亮有关的古诗词,可以组织中秋诗会,进行诗歌朗诵比赛,也可即兴赋诗;中秋节团圆的背后牵动着许多人的家国情怀,总有一些人因为职业的关系不能与家人团圆,节日期间可有针对性地组织爱心献军人、献英雄等慰问活动,让更多人明白国好家才好的道理。我们的目的就是在活动中传承文化、传承美德,进一步增强人们的民族自豪感和文化自信,凝聚精神力量。

多些传统与现代结合,还要宣传好各地的节日活动。近年来,每逢中秋,各地都开展“我们的节日”系列主题活动,各级媒体也开辟“我们的节日·中秋”专题报道,这对深入挖掘传统节日的文化内涵、传承传统文化有着积极的意义。因此,各级媒体要切实报道好各地丰富多彩、各具特色的活动,让人民群众既认识不同民族风格的博大精深的中华文化,又见证与时俱进、融合时代特色的现代节日文化,便于了各地互相借鉴学习,不断丰富节日活动,从而促进中华优秀传统文化的传承。

过好中秋节,我们既要坚守传统,又要与时俱进。只有这样,我们的传统节日才有旺盛的生命力,优秀的传统文化才会一代一代地延续传承,繁荣发展。(青岛文明网  文昊)

责任编辑:蒋敦萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪