首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县水塘堡乡培育和践行社会主义核心价值观

毕节试验区网 赫章县水塘堡乡把“十星级文明户”创建工作当作培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,在全乡14个行政村范围内开展“十星级文明户”创建活动,自觉把社会主义核心价值观融入到创建工作全过程,贯穿到创建活动各方面,扎扎实实筑牢了十星级文明户创建这座联系老百姓的连心桥,使基层群众在潜移默化中接受社会主义核心价值观教育。 

以组织建设为基础,落实责任做到“三到位”。一是组织到位。建立健全组织领导机构,制定《水塘堡乡十星级文明户创建实施方案》,细化十星级文明户评选标准,形成了目标明确、规划具体、程序规范、标准严格的创建格局。二是标准到位。根据上级文件要求和标准,该乡结合乡村实际,把十颗星的内容将抽象的变成具体的,将理性的变成感性的,确保创建工作与百姓生活切实贴近、息息相关,看得见摸得着、易于操作、便于管理。三是宣传到位。开展宣传活动,利用赶场天赛起来、入村入户走访、群众会等形式,大力宣传十星级文明户创建活动的目的意义及创建措施,提高人们对创建活动的认识。发挥新闻媒体作用,通过大喇叭响起来广播宣传创建工作的意义、评比条件及在各个阶段的先进户和典型个人。召开十星级文明户创建活动动员会、现场会,充分调动农民群众参与的积极性主动性,交流创建活动的经验做法。 

 以机制建设为保障,巩固创建成果。一是建立管理及评比评定机制。村均建立了活动档案,有完善的创建计划、工作措施和切实可行的评定制度。二是建立健全督导考核机制。加强对职能部门任务落实情况和部门配合情况的检查督导,将创建工作纳入村级工作年终考核,使村级干部对创建工作有较高的重视程度。三是建立健全激励机制。加大对“十星级文明户”创建工作的宣传力度,同时对这些家庭给予社会认可并给予物质和精神的奖励,进一步激发了他们争做“十星级文明户”的积极性,感染更多家庭树立家庭美德,共同参与和谐社会建设。 (张菊平)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪