首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

提升“两化”建设水平 助推煤炭产业转型发展——毕节市推动煤矿“两化”建设记述

今年7月底,全市“两化”项目建设现场观摩会召开。会议通过现场观摩部分煤矿机械化采煤和地面智能化平台监管情况,学习总结好经验、好做法,进一步查问题、找短板,为全市推动“两化”建设提供示范和样板,推动毕节煤矿“两化”建设,助推煤炭产业转型发展,为全市经济社会发展提供有力支撑。

这是近年来毕节在推动煤矿产业转型发展中,以提升“两化”建设水平为抓手,多举措推动煤矿产业健康发展的一个缩影。

毕节是煤炭资源大市,全市煤炭远景储量759.7亿吨,已探明储量281.1亿吨,占全省的51%。

目前,全市正常生产煤矿143个,年产能5320万吨,其中,30万吨每年规模及以上煤矿95个,年产能4581万吨。已有17个煤矿完成机械化改造,20个煤矿完成智能化改造,预计到2020年将完成74个机械化改造矿井,120个智能化改造矿井。

为加快推动全市煤矿“两化”建设进程,2017年以来,毕节市认真贯彻落实国务院和省有关要求,立足煤炭资源优势,积极推进煤矿机械化、智能化改造工作,努力释放煤炭先进产能,着力提高煤矿本质安全水平,促进煤矿质量效益提升,煤炭工业呈现持续健康向好发展的良好态势,已逐步形成资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少、可持续发展的现代新型煤炭工业体系。

毕节在全省率先制定出台《煤矿机械化智能化改造建设三年攻坚行动方案》,明确了煤矿“两化”改造的目标任务、技术路径和保障措施,将任务细化分解到县(区)、集团公司和煤矿企业,责任具体到岗、到人。同时,市政府与各县(区)签订目标责任书,实行月调度、季通报、年考核,高位推动全市煤矿“两化”建设进程。

通过指导煤矿按照兼并重组实施方案批复的技改产能,采取开拓延伸、生产能力核增等措施,在进行机械化改造的同时完成整个矿井技改升级和产能提升,减少煤矿投资,有效缩短煤矿技改建设工期,保证煤矿生产持续。今年以来,已有龙宫煤矿、大运煤矿、永晟煤矿、林东龙凤煤矿等煤矿通过对原生产系统技术进行改造,简化审批手续,同步完成了“两化”改造和兼并重组技改建设,每年新增产能120万吨。为纳雍县王家营等32个矿井通过技术改造升级提升产能提供借鉴。

为完善资金保障,推动工作取得突破,毕节通过组建工作专班,积极帮助指导煤矿申报“两化”改造资金奖补项目,争取省级财政奖补资金支持,有效降低煤矿改造资金压力,全力突破资金瓶颈,加快推进改造进程。目前,全市通过省奖补资金审核的“两化”改造项目115个,占全省的36.6%,预计可获得省奖补资金5亿余元。同时,市、县根据省奖励标准,对完成“两化”改造的矿井分别按照省、市、县1:0.42:0.28和1:0.06:0.04的标准配套奖励。

同时,毕节还通过加强人才培育,强化实训基地建设,推动产、学、研、用深度融合,为推动全市煤矿“两化”水平提升做好人才队伍保障。

据悉,今年全市预计完成28个机械化改造矿井,55个智能化改造矿井,目前已完成17个机械化改造矿井,20个智能化改造矿井。“两化”建设均排在全省首位。

目前,全市年产30万吨及以上矿井综采率达64.6%,同比增加21.5个百分点;智能化矿井数占21%,净增21个百分点。今年1至7月,全市47个综合机械化矿井生产原煤1313.58万吨,占总产量的57.4%,平均产能利用率74%,高于炮采矿井平均产能利用率20个百分点。煤矿通过实施煤矿“两化”改造,产量提高30%,人工成本平均每吨减少50元,作业人员减少40%左右,实现井下固定设备无人值守,大大降低了安全生产风险,为煤矿产业安全发展奠定了坚实基础。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪