首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

核桃产业奏响发展致富曲——威宁发展核桃产业助农增收侧记

近年来,威宁自治县依托独特的气候资源,大规模推广优质核桃种植,大力发展核桃深加工产业,小核桃浓墨重彩地奏响核桃产业发展致富曲。

如今,50多万亩核桃不仅成为改善威宁生态环境的“绿色屏障”,也成了当地百姓脱贫致富的“绿色银行”。

眼下正是核桃成熟采摘时节,走进玉龙镇沙田社区,核桃种植专业合作社的社员们正忙着采摘核桃。

“以前丰收之后,村民们都是把自家的核桃拿到市场上零散出售,带富效应不明显。为提高核桃产业效益,真正让农民通过核桃产业实现致富奔小康,沙田社区于2014年成立了核桃种植专业合作社,并与五里岗工业园区的省级农业产业化经营重点龙头企业鹤乡果公司达成合作,通过‘公司+合作社+基地+农户’模式带动发展。”玉龙镇沙田社区主任宋启雄说。

沙田社区由于气候、土壤等条件适合种植核桃,现已种植核桃3000多亩,成为广大农户脱贫奔小康的支柱产业。

合作社社员李世芬是沙田社区的建档立卡贫困户,家里仅有七分地,耕地少成了李世芬一家主要致贫的原因。从2014年开始,李世芬在合作社的带动下,种上了核桃树。

“以前种苞谷、洋芋,一年仅有七八百元的收入。后来,政府让我们种植核桃树,核桃挂果后收入一年比一年高,今年收入预计3000多元。”李世芬说。

核桃种植面积在不断扩大的同时,鹤乡果公司实现了把分散经营的农户联合起来实行集约化经营,打造、延长核桃产业链,增加核桃产业的附加值,从根本上给农民带去实实在在的经济效益。

据了解,仅在2017年,玉龙镇的沙田社区核桃合作社就供应鹤乡果公司10吨核桃,实现户均增收300多元。

“我们产出的核桃全部交给鹤乡果公司,按市场价收购,对老百姓发展起到很大作用。”宋启雄高兴地说。

如今,核桃产业已经成为沙田社区居民致富的主要渠道。为了提高老百姓的核桃经济收入,合作社与公司还邀请农技专家对农户进行栽培管理技术培训,来实现农户收入的更大化。

在威宁,依靠种植核桃,快步踏上致富路的玉龙镇沙田社区仅是一个缩影。

近年来,威宁坚持生态立县战略,大力发展绿色富民产业,正在形成以核桃种植到核桃乳、核桃油、核桃糖等高附加值产品开发应用为代表的产业链,实现对核桃的综合利用,做大做强核桃产业。

自2011年以来,威宁已投入核桃产业化扶贫资金7836万元,种植核桃52.5万亩。根据《威宁县核桃产业发展规划》,将在牛栏江、二塘河等五个流域产业带规划种植核桃45万亩,60万人将因此受益。

“绿水青山就是金山银山,把核桃产业作为脱贫攻坚的一个支柱产业来发展,助推脱贫效应非常明显。在核桃产业发展过程中,我们既把生态建设和经济发展相结合,脱贫产业和石漠化治理相结合。”该县扶贫开发办公室副主任唐勇说。

近年来,威宁针对核桃产业发展中良种选育工作滞后、种苗质量参差不齐、专业合作经济组织不完善、科技支撑技术落后、科技成果转化率低等突出困难和问题,采取了一系列科学措施,推动产业结构调整,增强经济发展活力,着力实施核桃产业扶贫工程,努力加快贫困地区发展。

制定科学发展规划,大力发展规模良种核桃生产基地。坚持纯核桃园、间作型核桃园和零星种植三种栽植模式相结合。抓住国家退耕还林、山区综合开发、石漠化、扶贫项目等工程实施的契机,加快发展,拓展规模。充分利用工程造林政策,集中人力、物力、财力全力打造核桃规模生产基地。

以市场为导向,以科技为核心,以优良品种为基础,走产业化、集约化生产道路,不断提高生产者的素质,拓展市场实现多目标经营,使核桃产业向良性可持续方向发展。

以科技为支撑,构建信息平台,建立一支稳定的、高素质的科技人才队伍,健全技术服务体系,并发挥各种民间组织的作用,构建各类信息平台,为产业良性发展提供科技保障。

以品质为本,以质量和诚信赢得市场,积极培育龙头企业,打造健康食品,走科技化道路,加快新产品的开发,不断满足消费者全方位的需要,从而不断拓展新的市场。

对优质高产、稳产技术、鲜食核桃保鲜、核桃亚油酸提取、多肽酒酿制、增智核桃乳制作等方面进行联合攻关,进行产品和技术的开发,不断满足生产和市场的需要,提高核桃附加值,延伸产业链条,壮大核桃产业。

积极推进核桃产业化进程,制定宽松政策、扩大招商引资力度,采取引、借、扶等多种手段发展核桃加工龙头企业,培育大龙头、强龙头,重点扶持一批辐射带动能力强的外向型企业。

推行核桃优种化、集约化、标准化生产,狠抓培训,培养一批技术“明白人”“示范户”。引进一批优种接穗、种苗,对现有核桃实生树、劣种园进行嫁接改造,实现优种化生产。

加强基地灌溉、电力、交通等配套设施建设,推广节水灌溉,促进基地化、园区化建设。抓好优质丰产示范园建设,通过实施园区化开发、园艺化栽培、集约化管理、标准化生产、绿色化产品,提高核桃产业基地经营化水平。

“核桃种植不仅增加了农民收入,更重要的是保护了生态环境,发展核桃种植,最终是实现绿化与农民致富共赢,让核桃成为农民致富的绿色银行。”该县林业局有关负责人说。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪