首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县用活“三类人才”助力脱贫攻坚

近年来,纳雍县用好用活扶贫特岗、农业专家、乡土人才“三类人才”,为创建“人才扶贫工程示范县”,打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供强大人才支撑。

2016年,纳雍县创新脱贫机制,面向社会公开招考509名扶贫特岗,按规定,所招录扶贫特岗全部投入到农村一线的脱贫攻坚“主战场”。

毕业于贵州警官学院法律事务专业的刘堂敏,是纳雍县高原社区的扶贫特岗。两年多来,她对社区的116户贫困户,每户至少走访三次,不仅对每户贫困户家里的情况一清二楚,还帮助每户制定了脱贫计划和帮扶措施。针对有劳动力的80户贫困户,帮助他们成功申请了纳雍县产业发展基金。

两年来,纳雍县扶贫特岗对所在村贫困农户数据底数清、情况明,进村入户,宣传党的扶贫政策,在推进易地扶贫搬迁、协调信贷扶贫等方面,发挥桥梁纽带作用,被称为战斗在脱贫攻坚前沿阵地的“特种兵”。

此外,纳雍依托中国农业大学和毕节农科所,引进农业科技团队助推纳雍重点产业——乌蒙土鸡产业,从产业发展规划、原种场选址、技术培训、专业合作社组建、生态饲料厂、有机肥加工等方面全方位跟踪指导,并与所有的农业产业专家建立长效交流机制。

今年以来,省、市还选派科技副职22名、科技特派员21名、农业辅导员31名到纳雍县开展帮扶指导,结合纳雍县实际,实现7个极贫乡镇科技副职、科技特派员全覆盖,98个深度贫困村农业辅导员全到位。

外面人“请进来”,本地人“留得住”。近年来,纳雍县扎实开展“乡土人才扶贫带富行动计划”,对带富效果突出的优秀人才进行表彰,积极引导和鼓励乡土人才创建农业企业、产业基地、农村经济种植、农业合作社及其他经济实体,并加强与县直部门沟通联系,整合扶贫、财政、农牧等部门资源,在土地使用、资金扶持、项目倾斜、财政奖补等方面给予一定的支持。同时,整合乡土人才资源优势,打造一批规模大、有特色、见成效的“乡土人才扶贫带富”示范点。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪