首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区文明公交:流动的城市名片

毕节试验区网 城市公交车,是城市里流动的“名片”,是创建全国文明城市工作中的一个加分点。它穿梭、往返于城市各道路间,为人们出行提供着方便的同时,也以一种流动宣传的方式展示着这座城市的文明。

近日,记者将镜头聚焦到七星关区城市公交车上,对它的现状进行了相关采访。

在拥军路公交车站点,相继到达的公交车皆是在停稳车身后,驾驶员才打开前后车门,等待着乘客上下车的。在此过程中,数名乘客的行为既文明又有序:公交车后门处,为了照顾步伐较慢的乘客,大多数人都耐心地跟在其身后,不去推挤;前门处,大多数乘客主动让老年人、孕妇先上车。

进入车厢,乘客有序地以刷卡或投币的方式支付车费后,驾驶员关上车门,启动车辆驶离站点。期间,车厢内则会响起与站点信息相关及保持举止文明等内容的温馨提示话语。从某种程度上来说,这些提示语既是一种便民、善意的提醒,更是一个传播文明之声的渠道。

行驶途中,环顾四周,不难发现,车厢内透着很多文明的气息:先上车的乘客会主动往后挪动,让出空位供后上车的乘客站立;很多乘客会主动起身给老年人和孕妇让座……大家互相礼让、互相理解,共同遵守公共秩序。

刘清是一名801路公交车的驾驶员。每天,他都要在黔西北农产品电商物流站与官大村站之间来回行驶很多次,途中搭载无数个乘客。

当遇到乘客咨询公交车途径站点的问题时,刘清总会耐心地解答,以便对方掌握车辆路线信息;乘客上下车时,他会通过车内外后视镜和驾驶室的监控小屏幕进行观察,确保车内乘客稳步下车,车外乘客顺利上车并抓好扶手后,才关上车门缓缓启动车辆;打开车门之前,他会提醒站在车门附近的乘客“小心,注意车门,别夹到手!”……这些行为,对于刘清来讲,已经成为了一种习惯。他认为,城市公交车就像一张印着“创文”标语的流动“名片”,展现着城市的文明程度,关系着城市的文明形象,而公交车驾驶员所具备的职业素养与这张“名片”的认可度息息相关。

与刘清一样,其他公交车驾驶员也有着相同的想法和行动。当下,他们正努力通过自身的言行举止来向乘客传递一种文明驾驶的信息,以让乘客能认可这张“名片”,能对城市公交车所表现出来的文明程度感到满意。

与此同时,为更好地服务乘客,给乘客提供舒心、放心的乘车环境,公交公司还对驾驶员的行车行为作出很多要求:要做到须按线路运营、按站点停靠,做到不串线、不甩站、不私自中途调头,做到车辆不闯红灯等等。并且,在相关部门的监管下,公交公司向乘客提供了畅通、便捷的投诉渠道。这一切,为的就是让驾驶员进一步做到文明行车、安全行车,为“创文”工作助力添彩。

当下,七星关区正如火如荼地开展“创文”工作,而城市公交车这一方小天地,要保持住所具有的“大文明”,就一直需要你我共同参与,从自身言行举止做起,创文明乘车环境,为建文明家乡、文明七星关贡献一份力量。(王 坚)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪