首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

电表查验人:跑出供电加速度

纳雍供电局的“年度大事表”中,智能电表安装全覆盖、低压集抄装置全覆盖是三大工程之一,始于2017年度的第一期智能电表安装、低压集抄装置安装,此前已由施工队完成施工,遍布26个乡镇(街道),涉及千家万户。

施工方有无针对表台偷工减料?有无针对用户“吃拿卡要”?作为业主单位,纳雍供电局于7月初派出计划建设部员工分赴各地查验,查验关闭的时间“窗口”设置在7月31日。

为抢在“窗口”关闭前完成全县75254只电表的查验,这批被派出的员工与时间赛跑,跑出了供电人的“加速度”,留下了可圈可点的行业故事。

无车者“打的”

在计划建设部,刘顺天的本职工作是工程材料造价。乡村智能电表查验工作启动后,他被“借用”到张家湾片区,负责在7月31日前,牵头完成3304户电表的安装查验。

7月13日,刘顺天走进地形起伏、沟壑纵横的张家湾,“一上上到山顶,一下下到沟底”的自然环境给他带来了不小考验。更要命的是,当时正值盛夏,酷热难当。“天气炎热,每天都要不停地喝水,冷热相冲,嗓子都弄哑了。”刘顺天说。

无车,他就地找来皮卡车代步,谁料皮卡车上了山,在途中却掉不了头,耽搁了不少时间。“第一天查验280多只电表,按照这个速度,完成任务恐怕有点悬。”

第二天,刘顺天和张家湾供电所的同事周江改打摩的,车费每人30元。摩托开到半山,头顶的山巅和脚下的悬崖让他意识到危险,他只好让驾车人停下。徒步到目的地后,两人顶着烈日干活,又顶着烈日下山。正值中午时分,刘顺天满身大汗,浑身酸痛,走了1个多小时才返回张家湾街上。

第三天,刘顺天决定找几台私车代步,把人员分组。那一天,查验电表600多只,进度终于跟上,刘顺天却累得不行。这时,计划建设部的岳仕永打电话声援:“要不要我来支援你?”考虑到岳仕永年龄偏大,他婉拒了。

8天后,刘顺天所负责的区域查验结束,离关闭查验“窗口”的时限还有10天。

花甲人“揽活”

想要声援刘顺天的岳仕永今年62岁了,算是纳雍供电系统里年龄最大的在岗人员之一。

岳仕永是个退伍老兵,更是个老党员。声援刘顺天不成,岳仕永就请缨前往龙场片区,干电表安装查验的活。

7月16日,岳仕永开赴龙场。龙场供电所把地形平缓、路程近便的寨乐片区“划”给了他。

寨乐乡的查验户数是2194户,一村一寨都要“零距离接触”。在寨乐乡,为抢在查验“窗口”关闭前完工,岳仕永把7个人分成两组,以此提高查验速度。

“早上出工,中午在现场接着干,下午就能早一点收工。虽然省了中午饭,但赚了中午的时间。”岳仕永说,为方便第二天接着干活,他和同事们晚上常常就近住在寨乐街上的小旅社。

准备今年11月退休的岳仕永“请战”查验,成了他站好最后一班岗的注脚。他说:“这次声援龙场,6037只电表在8天内查验结束,到底没有拖后腿。”

驾驶员“跨界”

7月25日,离查验关闭的“时间窗口”还有7天。

天下雨了,坐在阳长供电所办公室里的张应佳有点愁。“雨再这样下下去,查验就耽搁了。”

在计划建设部,张应佳的本职是司机。张应佳是7月11日进入阳长镇开始查验的,当时的他只负责开车,配合其他员工进行查验。因为要抢进度,张应佳“跨界”参加查验。

张应佳介绍,眼下新装的智能电表是电费计量的第三代工具。第一代电表是机械电表,计费数据遵循打码机原理,需人工抄表。第二代电表是电子表,仍需人工抄表,智能电表加装低压集抄装置,解放了抄表人工。

普及智能电表是供电企业今年实施的三大工程之一,现进入查验复核阶段,时间紧,张应佳和其两位同事得赶紧查验,填写《电能计量装置批量装拆材料清册》等材料,上报监理方,为整改提供依据。

雨,终于停了。张应佳叫上同事,前往新房乡以角村,开始一天的查验……

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪