首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

新形势下党建工作助推毕节烟草商业转型升级发展的思考

一、毕节烟草商业基层党建工作的现状

毕节烟草商业自2012年启动服务型基层党组织建设以来,始终坚持思想建党与制度治党相结合,以“六有”作标准、“四型”树目标、“五力”明要求,“党课”引路,“典型”指路,“书记”带路,支部统揽,党政合力,党员参与,“党员先锋岗”示范引领,强化“四个结合”,丰富“一体三翼”,打造组织健全、职责清晰、功能完善、运行有效、考评科学、业绩突出、群众满意的“六有四型五力”基层党组织,推动基层党支部标准化、科学化、规范化、长效化。

二、取得成效

(一)基层党建重落实,基层党组织领导力明显进步

深入推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化建设,以“六有四型五力”、“三亮三比三评”等活动为抓手,建立和完善基层组织的阵地建设,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用。按照一室多用和“四室两栏一站”(会议室、党员活动室、党员职工“谈心室”、图书阅览室、党务公开栏、活动宣传栏、便民服务站)的要求,建起了功能齐全的党员活动室,做到有规范场所、有会议桌椅、有规章制度、有书报专栏、有日常管理台账,做到党员信息、党费收缴、党组织学习等规范化。全面理顺基层党组织和党员的隶属关系,将原来基层党组织的属地管理、地方党委领导为主的组织关系全面调整为为行业管理、垂直领导,做到一级抓一级,层层抓落实,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进基层党建工作科学化、制度化和规范化。

(二)夯实队伍抓党建,基层党组织战斗力明显提升

围绕发展选干部,着眼发展配班子,把“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过”的党员干部选拔到支委,尤其选好配强“一把手”,选派党性强、业务精、威望高的人员任支部书记,配齐配强了支委。基层党组织普遍建立完善了“三会一课”、主题党日、党员议事会、党员积分制管理、民主评议党员干部、党组织党员服务承诺和联系群众、企务党务公开等一系列规章制度,促进了党务工作规范化管理,基层党组织的战斗力明显提升。

(三)依托载体强基础,基层党组织凝聚力明显增强

开展承诺,服务群众。各级党组织着力解决影响毕节烟草商业科学发展的突出问题,制定整改方案和措施,限期认真整改。广泛开展党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区、党员先锋突击队等建设和“八大杜鹃进组织”主题活动,着力打造“杜鹃情”服务品牌,真正做到“为党旗增辉、为发展献力”,涌现出大量的默默无闻的先进典型,如各县(区)分公司烟叶站党员利用各种方式深入烟农,以开院坝会、板凳会、土坎会的方式,宣传烟叶生产收购政策和技术,在服务烟农过程中过好组织生活。

(四)激发活力促保障,基层党组织内动力明显改善

基层党组织结对共建工作扎实开展。围绕谋划“三大课题”、提升“五个形象”,打造“五满意”团队,以“比、学、赶、帮、超”为基础,加强各方联动,实现优势互补,突出作用发挥,实现共同发展,进一步激发基层活力,夯实行业发展基础。认真履行国家局凌成兴局长连续五年挂帮指导毕节烟草商业的重要使命,各级领导班子以身作则,率先垂范,全体党员争先创新,共谋发展,基层党组织核心力得到明显增强。

(五)党建业务深融合,基层党组织发展力明显劲足

紧紧围绕“两烟”生产经营这一中心任务和大局,把党建工作目标和“两烟一专”和基础管理紧密结合,明确加强党的建设的总体思路和目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动各项事业发展提供了不竭的动力,各级党组织、全体党员抓党建促发展,谋发展促党建,以党建工作推进毕节烟草商业转型升级的发展力信心增、干劲足。

三、新形势下抓好党建助推毕节烟草商业转型的对策和措施

当前,行业面临的“四大难题”突出表现为面临卷烟销量下滑、生产成本上升和商业利润透支“三个严峻形势”。各级党组织进一步增强管党治党意识,明晰党要管党责任,认真解决好基层党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,有效落实基层党建“第一责任”,真正把管党治党、从严治党的责任和担当扛在肩上。

(一)以抓班子建设为重点,在抓选配、建机制上狠下功夫。

一是健全基层党组织结构,进一步加强基层党组织建设。紧紧扭住支部班子建设这个“牛鼻子”,落实党支部书记是管党治党第一责任人,探索建设以支部书记为核心、以组织委员为抓手、站长兼任组织委员的支部班子模式,按规定配齐配强支部委员。注重班子的引领示范,发挥龙头引擎优势,坚持对标先进,深入开展“四型班子”建设,提升班子把握大局、引领方向的素质和转型跨越、理论转换的能力。做到基层党组织推动工作的氛围不变、调子不变、频道不换、干劲不减。慎重把握“干部选拔任用”和“后备干部队伍建设”两项工作,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,做到“好中选好、优中选优”。

二是创新基层党支部干部选拔任用机制,激发支部书记活力。健全和完善基层干部公开、平等、竞争、择优的选任机制,坚持多渠道选人,把那些思想作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选拔到班子中。重点选好基层党支部记,通过“两推一选”把一些政治素质强、带头工作能力强的优秀党员选拔到党支部书记岗位上来。充分激发党支部书记干事创业的活力,让干得好的基层党组织书记有舞台,有位置,使支部书记工作有平台,做事有方法,创业有热情。同时,做好选派、选聘优秀党员到党员人数少或无党员的烟叶站(专卖稽查中队、物流中转站、卷烟客户服务部)工作,确保在每一个基层组织中开展党的建设。

三是完善基层党务干部培训机制,提高党务干部工作能力。坚持“实际、实用、实效”的原则,加强对基层干部的教育培训。建立健全定期培训制度,制定长远培训规划,保证培训时间、内容、人员、经费四落实。努力改进培训方式,采取集中轮训与学历教育相结合、课堂教学与实践观摩相结合、理论知识学习与实用技能培训相结合等方式,增强培训的针对性和实效性,提高基层党务干部的工作水平。

四是提高党建科学化水平,彰显支部组织堡垒优势。进一步巩固党员组织关系排查工作成效,继续加强基层党组织和党员队伍建设,严格党员教育管理、落实党员组织生活制度,发挥党员先锋模范作用。以全面从严治党标准体系的落地执行为抓手,加强党支部标准化建设,做到班子建设、制度建设、阵地建设、日常工作和主题活动开展的标准化,全面推进党员承诺、践诺、评诺制度,做到融入中心,服务“两烟”发展。

五是规范基层党政管理体制,充分发挥支部的核心作用。正确处理好基层党政之间的关系,在保证党支部的领导核心地位的同时,充分保障烟叶站(稽查中队、物流中转站、卷烟客户服务部)依法行使职权,通过建立健全基层党政成员岗位责任制度、党政联席会议制度、重大事项集体研究制度、企务党务公开制度、党员议事会制度等,进一步规范党支部与烟叶站(稽查中队、物流中转站、卷烟客户服务部)的工作,形成顺畅的工作体系,形成以党支部为核心的基层组织建设,充分发挥基层党支部在“两烟”生产经营中的整体合力。

(二)以增强党员队伍整体素质为关键,在抓队伍、树形象上从高从严

一是唤醒党员意识,做合格党员。按照“戴党徽、亮身份、作表率”的要求,时刻提醒党员身份,唤醒广大党员的宗旨意识、身份意识和角色意识,真正让党员亮明身份、显示存在、接受监督、发挥作用,经受深刻的思想政治教育洗礼,用党的理想激励自己、用党员标准要求自己、用党的纪律约束自己,实现党员身份回归本位、形象回归本色、作风回归本分,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二是抓好发展党员进出口工作,纯洁党员队伍。按照新时期发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,科学规划党员发展,确定导向多渠道 “选苗”,重点抓好在高学历员工、后备干部、职业技术能手、一线职工中的发展党员工作,积极搭建积极分子社会实践活动平台,使他们在“干事创业,跨越发展”中争当各行各业的排头兵,在“急、难、险、重”中心工作中锤炼优秀品格、提高服务意识、激发工作活力,努力锻炼一支政治上坚定、作用突出的入党积极分子队伍。坚持从严治党方针,以《党章》为指导,从实际出发,科学界定不合格党员标准,改进和完善民主评议党员工作,建立健全党员出口机制,畅通不合格党员出口,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

三是培育推广先进典型,发挥示范引领作用。各级党组织要按照“树典型、扬旗帜、争先锋”的要求,高度重视先进典型的选树工作,善于发挥先进典型的激励、示范和导向作用,善于用典型推动各项工作的开展。进一步提炼基层党建活动中形成的好经验、好做法,加大对现有典型的培育工作。每个党总支树立一个示范支部,每个支部要有50%以上的先锋岗和示范岗,增强先进典型的先进性和代表性,提高典型的层次和水平。深入挖掘典型的精神内涵、管理理念和工作艺术,积极营造崇尚典型、典型光荣的文化氛围,通过向示范党支部、共产党员先锋岗、示范岗学习,激励广大党员干部振奋精神,发奋进取,推进基层组织建设整体上水平。

四是转变工作作风,助推“两烟”发展。认真贯彻中央八项规定,以“定了干、马上办、办到底”的务实作风,引导教育党员干部发扬敢做敢为、高度负责、严肃认真的作风,杜绝有位不为的现象。引导各基层党组织紧贴烟农和零售户需求,找准党建工作服务烤烟生产,服务卷烟销售、服务专卖打假、服务毕节烟草发展“十三五规划”的结合点,全力服务于毕节烟草转型升级。充分发挥“杜鹃情”服务品牌的作用,开展亲情特色化服务、打造基层党组织全方位服务阵地。

(三)以增强基层组织建设活力为导向,在抓领导、促规范上提高水平,切实把基层党建工作落到实处

一是持续深化“六有四型五力”服务形基层组织建设。围绕服务烟农、服务零售户、服务工业企业、服务发展,践行产业扶贫、产业富民主旨,提高支部领导能力,建设严实队伍,以实际行动和业绩树立支部威信,增强党员意识。

二是积极强化理想信念教育。强化思想建设,做到心中有党,心中有戒,心中有责,基层党组织及其负责人有光荣感、使命感,党员干部对党组织有归属感。强化组织建设。严格贯彻落实民主集中制,认真对照新《党章》强化党员教育管理,纯洁党员干部队伍。强化党风廉政建设。对照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,认真落实好党组织“主体责任”,认真履行好“一岗双责”。

三是持续推进党支部活动建设。高标准落实好“三会一课”和民主评议党员制度,按要求召开好领导班子民主生活会和支部组织生活会,开展经常性谈心谈话和廉政谈话活动,积极推动在职党员组织生活活动正常化,积极创新支部活动,打造基层党建品牌,注重党建工作与“两烟”业务工作两结合,激发党建工作的主动性和创造性。继续抓好基层组织活动场所建设工作,进一步改善基层办公条件,充分发挥党员活动室的作用,努力把党员活动室建设成为党员学习教育活动娱乐的场所,加强群众思想政治工作的场所。

四是建立健全管理、监督机制,推进党风廉政建设。认真履行全面从严治党、推进党风廉政建设主体责任,认真落实“一岗双责”,积极探索基层党员干部制度监督、舆论监督、群众监督等各种有效的监督机制。针对不同类型的基层党员加强管理、分类指导,充分发挥作用。对能力强的党员发挥示范引导作用;对老党员通过成立各类监督小组,发挥监督反馈、参谋指导作用。

(四)以党性教育为抓手,提升党建工作的针对性、服务性和实效性

一是抓关怀帮扶,增强党性教育的服务性。党务干部与普通党员之要间建立经常性谈心谈话制度、走访慰问制度、生活关怀和政治关怀制度,做到在党员遇到困难、发生矛盾、出现失误、存在问题、提拔使用、有较大思想波动等情况时有人谈心谈话,有人走访慰问,形成党员遇事有人管、困难有人帮、问题有人解决的工作机制,以体现党组织的温暖,增强党员的归属感。对能力不足、家庭确有特殊困难的党员,建立帮扶机制,落实帮扶措施和帮扶责任,在工作上、学习上、经济上使困难党员始终处在党组织的关爱之中,不断增强基层党组织的吸引力和凝聚力。建立离退休党员信息系统,熟悉和掌握他们的家庭情况、个人健康等基本资料;对外出居住的根据实际情况落实党员学习制度,让老党员为社会增添正能量。各基层支部将服务延伸到合作社,做到内部要帮,外部要扶;同时与村支部结对,互相支持,互相帮助,共同进步,实现全面提升党支部整体水平。

二是抓优化内容,增强党性教育的针对性。在选择内容上,注重“三个统一”。首先是力求理论与实践相统一,围绕“两烟”生产经营中心工作开展学习培训,以推进“产业富民”为引领,组织党员干部踊跃参加学习,促进毕节烟草商业转型发展。二是力求共性与个性相统一,在教育内容上注重层次化、大众化,把宗旨教育细化为爱岗敬业、勇于担当等现实典型教育。三是力求长期性与阶段性相统一,以树立共产主义远大理想长期教育目标为总揽,把转变作风、强化服务意识等现实教育目标纳入党性教育内容,彰显党员的先进性和纯洁性。

三是抓严格考核,增强党性教育的实效性。在严格考核上,注重“有的放矢”。一是创新评价机构,让评价主体体现系统性。从不同部门,将思想可靠、坚持原则的党员干部组织起来,就党性教育开展调研、测评,实行动态评价。为促进作风建设,组织领导干部、党代表、普通员工,对党员干部进行考核测评。二是创新评价手段,让评价办法体现公平性。以定性、定量、比质量、比效果为评价要素,实行自评、群众评、小组评、领导评,最后按比例确定综合成绩。三是创新考核结果应用方式,让评价机制体现激励性。根据综合评价成绩,分段确定等级,按年度进行综合考核评价;对优秀、良好以上的单位和成绩突出的个人进行表彰奖励;对不合格单位和懈怠后进的个人进行批评教育,让考核结果发挥应有的作用。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪