首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

流“彩”不流“俗”——毕节试验区烟草人的行业讲习创新

如果说,发轫于黔西北的新时代“讲习”是一个边远贫困地区的集体创意,那么,由毕节市烟草专卖局(公司)所“领衔”推出的烟草讲习,则是贫困地区集体创意下的行业讲习创新,它因有烟草的“一亩三分地”作为实体的支撑平台,从而显得流“彩”而不流“俗”,联起了“国”与“家”,联起了“企”与“民”,联起了“供”与“需”……

实例 草帽局长的白话

“大家好,我是织金烟草的‘草帽局长’吕亚梅。”

11月7日下午两点半,伴随着一句简短的自我介绍,贵州省毕节市织金县烟草专卖局(分公司)的讲习在龙场烟叶服务区大院“发声”。

因经常戴着草帽在烟田里察看烟叶生长情况,吕亚梅在烟农那里得了一个绰号:草帽局长。

“很多人都认识我,说明我还算接地气,这是我的骄傲。”看着不少熟悉的面孔,吕亚梅幽默的话语引来烟农一阵笑声。

“你们种烟最长的有多少年?20年?30年?40年?”吕亚梅问。

有烟农举手,表示已种了40多年烟叶,吕亚梅很感慨:“我今年43岁,也就是说,我出生的时候,你们就有人在种烟了,真的不容易。”

“我们的烟叶,已进入‘中华’香烟、‘芙蓉王’香烟等品牌的配方了。”吕亚梅说,得到大品牌认可,不容易,相当于一个村姑在大城市找到了好婆家。

土地承包期到期后再延长30年的宏观政策,以及织金烤烟“联姻”上海烟厂、湖南烟厂的微观事实,还有“烟农是我们衣食父母”的暖色调话语,在寒冷的冬天温暖了吕亚梅麾下的龙场烟农。

话语,表达得很质朴。

信息,透露得很准确。

士气,鼓舞得很到位。

这就是流“彩”而不流“俗”的烟草讲习,讲的是实话,晒的是真心。

部署 顶层设计的驱动

烟叶生产是烟草产业的田间节点。

这一节点,连起了千家万户的腰包,也连起了习近平总书记提倡的“乡村振兴”。

尽管这已经是中国最成熟的农业产业结构调整业态,但之于千家万户的烟农而言,信心上的鼓舞也依然不可或缺——

烤烟生产就是一场没有终点的马拉松比赛,烟农就好比参加马拉松长跑的运动员,尽管烟农一直努力不辍,但中途仍然需要拉拉队鼓掌加油添士气。烟草系统组建的讲习队伍,就是烟农长跑途中的拉拉队。

熊朝举,毕节市纳雍县烟草专卖局(分公司)麾下的一名普通员工,之前一直在田间用顺口溜给烟农讲习打气,扮好了拉拉队员的角色。

“背井离乡去打工,全家老小难相逢。边打工,边吃光,吃到头来两手空。”熊朝举向烟农讲述了他打工时的经历。

讲到失败的养殖时,他说:“养牛得耕田,养猪得过年,养鸡赚点盐巴钱,一年四季苦到头,还是没有赚到钱。”

讲到他种粮食的无奈时,他的顺口溜又来了:“一斤包谷一块三,爱种包谷是老憨;一斤洋芋五角五,卖得我的眼睛鼓。”

讲到他始于1999年的烤烟种植转型,熊朝举来了劲:“产业结构我在前,种粮难比种烤烟;种烤烟,讲技术,农业发展靠科研。”

熊朝举的顺口溜讲出名了,但这只是他一个人在“作战”。之于拥有800多万人口的毕节试验区,一个熊朝举单枪匹马的讲习远远不够。

十九大召开以后,毕节市烟草专卖局(公司)开始谋划讲习的顶层设计,组建了市局、县局两级讲习队伍,明确政策层面、技术层面、文明层面的三种讲习员,确定了一个年度的讲习周期。熊朝举结束“一个人的战斗”,讲习多了更多的“左臂右膀”。

顶层设计要求,烟草讲习员要讲政策、讲思想、讲方法、讲思路,目的是激发干部职工站位新时代、焕发新气象、展示新作为、推动新发展。讲习中,干部职工要当方针政策的“宣传队”、要做提振精气神的“孵化器”、要做上中下游的“连心桥”。

按《毕节市烟草专卖局(公司)新时代干部职工讲习所计划安排表》,从2017年12月开始,到2018年12月底,毕节市烟草专卖局(公司)的中层干部董安玮、陈雪、文赟、左平、舒达能、勾友考、支科、王吉虎、成林、杨健、李静以及驻村书记彭成志、刘兴荣等分头担当了讲习任务,讲习的日程被列入了个人的《年度工作计划书》中。而像熊朝举之类的基层工作者,则在他的工作地分担讲习任务。

这种列出“时间表”、标注“路线图”的讲习行动系统化设计,彰显了烟草讲习的“正规军”性质,成了毕节市新时代农民讲习行动的个性化亮点,加速了一个行业的成熟期。

特色 烟草讲习的个性

烟草业,参与者众多,受益者同样众多。

一片烟叶的产出,从种子到田间,从田间到库房,从库房到卷烟,无不凝聚一个群体的汗水、智慧。

一片烟叶的产出,说大了,与产业政策息息相关,说小了,和老百姓、技术人员、管理者唇齿相依。

一片烟叶的产出,政府拿到了税,烟农拿到了利,企业收获了经济效益和社会效益。

要很好地铆合中国西部的烤烟产业与中国中东部的卷烟企业,对担当讲习重担的烟草讲习员提出了严苛的要求。因而,他们的讲习实践就彰显了个性——

个性一:大植入 小切入

十九大报告提出:中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大判断。

在这个新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

要把这些大道理植入老百姓心中,需要讲习员以小切入的方式去“转码”,让农民听得懂,记得牢,悟得透。熊朝举的顺口溜,很好地“解码”国家层面的宏观政策。

个性二:科技化 口语化

散叶烘烤,井窖移栽,双行凹垄……这些烟草专属名词,彰显了烟草的科技化程度。越是科技的,越是晦涩的,这就需要讲习员化抽象为具体,删繁就简,老百姓才知其然又知其所以然。吕亚梅的口语,就是具有个性的讲习方式。

个性三:综合性 专业性

时下,国家的政策红利越来越多地释放,交通,水利,住房,就业,农业,卫生,文教,举凡涉及百姓吃穿住行用的,百姓都正在分享。像教师在课堂上讲授专业课的同时不忘讲上一两个笑话一样,烟草系统讲习员在讲习中也注重了综合性常识与专业性常识的搭配,让受众在“吃肉”的同时也吃上了“蔬菜”,从而达到“喜闻”、“乐见”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪