首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

办理预付卡 应谨防陷阱

9月5日以来,七星关区市场监督管理局市东分局发放、张贴《“预付卡”消费提示》,提醒广大消费者,在选择预付消费时,应谨防陷阱。

据介绍,近年来,在餐饮、美容美发、洗浴、汽车、健身、家政等多种服务行业中都有预付卡消费方式,它具有一定的便利性和价格优惠性,但背后存在较大的风险:在商家易主、店方倒闭甚至携款潜逃的情况下,消费者合法权益很难得到保障。

《“预付卡”消费提示》提醒,在签订预付款消费协议时,要认真了解经营户的注册登记和年报情况,确认其正常的经营资格;要通过网络、消费者或其他途径,对商家的信誉度进行了解,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,以降低消费风险;办卡要签订书面协议,清楚地了解消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款,不能轻信商家的口头承诺,应在认真评估消费风险后再作决定;办卡时要保持足够的理性,尽量选择时限较短的月、季度消费卡,避免承担较大的风险,待确认商家的服务质量、信誉和评估风险后再考虑购买较长时限的消费卡。

办理预付卡后,一定要索取票据,妥善保管好发票和消费凭证,如果发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可以向相关职能部门或12315投诉。如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读