首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃金坡乡抓实民生领域执纪监督

今年以来,百里杜鹃管理区金坡乡纪委围绕“护民生、促脱贫”要求,运用“四个着力”强化民生领域监督执纪问责,为全乡脱贫攻坚工作营造风清气正的良好环境。

着力用好“谈话函询”。该乡紧握谈话函询利器,瞄准 “一把手”,对出现苗头性问题时,及时开展谈话提醒,第一时间消除“隐患”。在信访举报中,对反映党员干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,及时约谈函询,让“咬耳扯袖”成常态。截至目前,已谈话函询14人,2名重要岗位负责人主动向乡纪委说明问题。

着力开展“监督检查”。该乡纪委紧盯群众反映强烈的突出问题,定期不定期开展明察暗访,严惩顶风违纪行为;在农危改、扶贫民生领域工作中开展专项督查,严查损害群众利益的违纪行为;定期开展作风问题专项督查,切实转变干部作风。截至目前,全乡共开展重点督查和明查暗访14次,查处各类作风问题21个,问责干部26人。

着力实现“快查快办”。制定《民生领域问题线索发现和处置工作机制》,健全完善“信、访、电、网”四位一体的举报平台,对交办信访举报件及时登记处理,对发现优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等违规违纪问题的严肃查处。目前,共受理信访举报8件(次),初核违纪线索6件9人,立案4件7人,结案3件6人;处分违纪违法党员干部6人。

着力强化“通报曝光”。制定《金坡乡作风建设“预警提醒、亮牌曝光”工作制度》,对“六大纪律”方面存在的35种苗头性、倾向性和违纪违规问题对症下药,以“蓝、黄、红”三色进行预警提醒并亮牌曝光,发挥惩前毖后、治病救人的作用。截至目前,共点名通报曝光26人,其中红牌警告6人,黄牌诫勉4人,蓝牌提醒16人;公开通报4起民生领域侵害群众利益的典型问题。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 函询 违纪 谈话 着力