首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“乡亲们的笑容就是我们的收获”——武警毕节支队助力驻地群众脱贫致富记述

9月5日,武警毕节支队的官兵来到七星关区田坎乡,第二次收购贫困乡亲种植的辣椒。

得知武警官兵要来,乡亲们早早地就把自家采收的辣椒摆放在路边等候。

今年,田坎乡村民种植的辣椒喜获丰收。辣椒虽然丰收了,可是村民却高兴不起来——身居大山深处,销路成了问题。看着红红的辣椒,村干部和村民心急如焚。

半个月前,武警毕节支队官兵得知这一情况后,专程到田坎乡收购辣椒2500余公斤,帮助乡亲们解决燃眉之急。

“大爷,你们的辣椒我们会全部收的,不要着急。”车辆路过青杠村时,武警毕节支队有关负责人向沿途拦车的老百姓保证。

看着自家的辣椒一袋一袋上秤、装车,村民杨大爷脸上挂满了笑容,他说:“今年的雨水充足,气候较好,我家就收成1000多斤辣椒。”

“市场收购的辣椒价格为每斤1元到1.2元左右,而武警官兵收购价格为每斤1.85元,非常感谢武警官兵们,真不愧是人民的子弟兵!”田坎乡党委书记梁署真诚地说。

“今天收获的不只是辣椒,还有村民脸上真诚的笑容!”看着村民们脸上露出发自内心的笑容,支队驾驶员陈树振深有感触地说。

“这次我们一共收了12000多斤辣椒,两辆大卡车都装满了。为了尽快把辣椒分配下去,我们今天要连夜把这些辣椒送到每个县里的武警中队去。”该支队勤务保障大队队长黄祖坤说。

辣椒多了,该怎么处理成了一大难题,于是武警官兵现场开起了“诸葛会”。

“辣椒这么好,可以先晒干,制成干辣椒。”“还可以制成糟辣椒。”“也可以把辣椒制成辣椒酱。”……官兵们各抒己见,把自己家乡有关辣椒制品都说了个遍。

回到支队后,炊事班长谢宗军看着两大车辣椒,脸上挂满了笑容说:“这么多的辣椒,我可以把这些辣椒做成各种辣椒制品,丰富官兵口味。”

脱贫攻坚任重道远,精准扶贫尽显赤子情怀。近年来,武警毕节支队着眼地方所需、群众所盼、部队所能,按照“短期帮助解决迫切生活困难、中期形成脱贫发展路子、长期具备资助脱贫能力”要求,及时修订完善脱贫攻坚实施方案,确保在“帮扶谁”上做到精准识别,在“怎么帮”上做到精准要求,在“帮什么”上做到精准发力,先后为大方县猫场镇联合村修建4.6公里致富路,使420亩经果林连成一片,惠及90余户贫困村民;为威宁自治县黑石头镇小学捐助97个书橱和97套3000余册图书,到七星关区林口镇新庄村开展以“修建致富路 、开办讲习所、助学结对子、帮困解难题”为主要内容的脱贫攻坚活动,帮助新庄村修建800米致富路;积极参与驻地捐资助学,先后与毕节一中、毕节市实验高中、七星关区第三实验中学等10余所学校30余名学生结成帮扶对子。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 辣椒 支队 脱贫 武警