首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

致富得良方 增收有渠道——威宁自治县观风海镇箐口村调产业助脱贫扫描

“在这里干一天,家里的晚饭就能增加一个肉菜。”近日,笔者在威宁自治县观风海镇箐口村看到,村民石玉站在水池边,腰上挂着防水围腰,正忙碌地洗着萝卜。在她的身后,工人们正把清洗干净的白萝卜往大卡车上装。

这样的场景是从去年才开始的。2017年,产业结构调整的春风吹到了箐口村,开启了箐口村经济发展的新征程。也正是从这一年起,村子里开始发生了一系列变化。

第一个变化就是村民们发现进出村的道路“变窄了”。原本并不繁忙的通村路上,现在货运车辆往来频繁,一车一车地将白萝卜运往外地。

另一个更为明显的变化是,农户们每天都很忙碌,很多村民都成为按时上下班的“上班族”。“大家都没闲着了,哪有空啊,得闲的都出来打工了。”石玉边洗萝卜边说。对她来说,能在家门口打工是一件再划算不过的事情。

石玉是箐口村的精准扶贫户,土地少,上有老,下有小。这样的现状使得石玉一家的生活陷入了“在家务农穷,外出务工难”的窘境。夫妻俩再三权衡,最后还是决定在家务农。“在外面打工才挣得到三四千块钱,除去各种开销还是不划算,在合作社打工,养猪又喂牛,还能照顾好老人,都不情愿出去。”石玉表示,在基地一个月能上20多天班,每天工钱是70元,一个月能有1500元左右的收入,不耽误家中种地。

箐口合作社的成立,带动了当地30余人的就业,也增强了当地百姓种植白萝卜调整产业结构的积极性。在白萝卜种植基地内,农户们正赶在下雨之前忙着采收。59岁杨发姐正在采收萝卜,和她一起务工的是当地10来户农户,多以女性为主。“挣点盐巴钱都好啊。”杨发姐表示,她年纪大了, 外出打工人家也不要,在家里帮忙收萝卜,一个月1000多元是有的,自己养老没啥问题。

箐口村合作社的成立,不仅带动了当地农户的就业,也激发了农户们发展产业的热情。目前,合作社成员已经增加至5人。“按照目前的市场行情,一亩地的白萝卜能有1.2万元左右的收入,除去各种开销和人工费用,每个社员一年能有10多万元的收入。”村支书何艳龙算起了经济账,他表示,这样的发展方式是双赢的,合作社赚了钱,农户打工也赚了钱。

“我们村是以‘党支部+合作社+贫困户’模式来运作的,今年种植了300多亩白萝卜。”何艳龙介绍,2018年,箐口村还发展种植了万寿菊60亩,苹果300亩,产业结构调整逐渐从点走上面。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读