首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

楼道堆放杂物隐患多 居民自觉是关键

小区楼道不仅是居民的公共区域,也是重要的消防通道和安全出口。近日,笔者走访了七星关区多个小区,发现不少居民家门前、楼道里摆放着各种杂物。

“楼道这么窄,还要堆些杂物。天气一热,这些东西就散发出臭味。”居住在七星关区交通局小区的业主刘然无奈地说,本来楼道就是公共场所,竟有些居民就把楼道占为己有。

“我一个邻居就爱把一些纸壳放在楼道,影响出行不说,还很不安全。”七星关区市西街道的居民李志高十分担心,一旦发生火灾,逃生困难。

在走访中,不少居民反映“物业的服务对象是业主,他们应该出面管管。”

从事物业工作多年的聂祥贵介绍,楼道的杂物大多没什么价值,但一些业主就是舍不得扔掉。最让物业工作人员困扰的是,对于堆放在楼道的杂物,物业人员清理前根本找不到主人,可整治后就会有人找麻烦,说把他们有用的东西全扔了,有的还要求赔偿。

“楼道堆积物一直都是社区卫生工作的难点,不仅给其他居民的生活造成不便,还容易产生安全隐患。”百花社区一工作人员坦言,每次将堆放在楼道里的杂物清理后,维持不了多久又恢复“原状”。

对此,社区希望业主积极配合社区工作,自觉保持良好的卫生习惯,不要在公共场所乱堆杂物。同时,社区将加强宣传,对楼道进行不定期逐楼、逐门、逐层、逐户检查,营造“环境整治,户户行动,人人参与”的良好氛围。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楼道 杂物 物业 业主