首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“冒充公检法”骗局套路深 提高警惕别上当

近日,记者到毕节市反诈骗中心就“冒充公检法”骗局进行咨询,民警告诉记者,“冒充公检法”警情近期有所抬头,市民接到“民警”来电时要提高警惕。

据市反诈骗中心民警介绍,“冒充公检法”这类骗局主要分为6类,即虚假通缉令、盗用信息、异常消费、电话欠费、包裹藏毒、涉及案件。

骗子往往通过网络获取个人信息,例如身份证号、住址等信息来取得受害者初步信任,同时通过改号软件,冒充各大营业厅客服、银行客服、通讯管理局客服,然后以各种借口告诉被骗者涉案了,比如说涉嫌“洗钱、银行卡透支、包裹涉毒”等犯罪。为了让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真给受害人通缉令或传票,再利用受害人的恐慌心理缓和语气,进一步骗取信任。

“首先,公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话。其次,通缉令、传票都是亲自送上门,不会通过QQ、微信等方式发给当事人。”市反诈中心民警说,骗子会给受害人提出“证明清白的唯一方法”就是配合“公安机关”资金调查。所谓的资金调查,就是要求受害人把银行卡里的现金,取出转入安全账户,或者把所有银行卡的资金转到一张卡上,然后骗取账号和密码等,只要提到钱、卡、U盾、二维码、安全账户,就是诈骗。

市反诈中心民警提醒广大市民,犯罪分子利用软件改号,模拟各类电话号码,接到自称是快递客服、通信管理局或者银行的电话,对方说要转接公安的,立即挂断。公检法机关没有所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,一概不要相信,防止上当受骗。如果发现自己已经被骗,不要惊慌,立即拨打110报警。

“日常生活中,市民要提高警惕,不要乱刷银行卡、信用卡,不要随意留下身份证号码、电话号码、家庭住址等信息,不要轻易打开购物平台发送的网站链接。想要了解更多防范各类诈骗的方法,可以关注‘毕节市反诈骗中心’微信公众号。”市反诈中心民警说。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 上当 冒充