首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

【脱贫小故事】王芳:只要勤快,贫困帽子一定会摘掉

王芳正在打理桂花树

王芳正在打理桂花树

毕节试验区网 “我叫王芳,家住大方县长石镇红山村,今年41岁,我丈夫叫安东海,39岁,家里还有两个娃。我深深明白,今天这一切的成果既有我们自己的辛勤汗水,也包含了村里对我们的照顾,和国家的好政策。”王芳介绍到。

“2016年,在村民代表大会的评议下,我家被评为了贫困户,当时村干部主动找到我,询问我的想法并给我提出了一些建议。我和我家丈夫思前想后,觉得出去打工不能打一辈子,只有有了自己固定的产业才会有自己稳定的收入。”由于家里没有地,在此之前,王芳夫妇一直在浙江务工。

但是万事开头难,没有技术,没有经验,没有资金,这一系列的问题把王芳夫妇给难住了。

“我丈夫平时就在附近做点泥水工,我在家照看两个小孩上学。自从我家被评为贫困户后,虽然有了政府的帮扶,基本生活倒也不是问题了,但我也不能只靠政府啊,我也想要富起来,我想我能做点哪样,最后我觉得养猪是我们农村人都能干的活,就有了这个想法,可养一两头就是传统养法,我想多养点,各方面的难度就增大了。”

王芳把自己的想法告诉村干部,村里干部们都很支持,于是就为她向银行申请“特惠贷”,很快资金就下来了,王芳的资金问题总算让她松了口气。

后来经过政府部门组织的培训,邀请专家现场提供技术指导,我逐渐的掌握经验技术,一有不懂的地方王芳就去找村有经验的人讨教,时间长了,养猪变得轻车熟路起来。“今年我家卖猪都卖了五万块钱了,年前的时候,听说村里合作社免费发放桂花树,我也领了1000株,心想反正这桂花树反正又不吃东西,又不要花本钱的,我闲下来的时候就去打理一下,到可以买的时候,合作社统一收购,又不操心!这生活也是越来越好了。”王芳激动地告诉记者。

同时,村委会也对我家进行了结对帮扶措施,安排了专门的帮扶联系人,我也暗下决心,有了自己的产业,在国家一切利好的政策下,只要勤劳苦干,生活就一定可以好起来,一定能摘下贫困的帽子。

“2017年年底在政府的帮助下,在我们自己的努力下,我家光荣脱贫。我明白,这些成果里既有我自己的辛勤汗水,也饱含政府部门、村上能人和帮扶干部对我的鼓励。要在致富路上走得更远更好,还得继续加油,下一步,我争取把养猪场扩大。王芳说。(熊静祝 杨曦 金楠)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王芳 我家 桂花树