首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

【脱贫小故事】刘顺全:只要勤劳,生活就充满希望

IMG_20180829_161804

刘顺全正在忙碌

毕节试验区网 发动撒料机,装满青贮饲料,沿着牛棚来回撒料……8月29日,在大方县长石镇中禾恒瑞纯种安格斯牛养殖基地,村民刘顺全开始了一天的忙碌,这看似平淡的工作,在他心里却有不可替代的地位,因为这份工作,他脱了贫。

时间倒回到一年前,刘顺全的生活完全是另一番模样,用“揭不开锅”形容并不夸张。

刘顺全是长石镇山坝村长虹组村民,家庭条件一直不好,主要靠打零工挣的两千多块钱维持生计。然而,为了供三个孩子上学,刘顺全一家陷入了空前的困境。

“家里的经济来源,主要靠种庄稼和打点零工,这些勉强能应付日常开支,而三个孩子上学的所有费用,基本都是向亲戚借,几年下来欠了好几万外债。”对于之前的生活处境,刘顺全很无奈,用他的一句话说,“那个时候,别说银行存款,包包里都很少揣钱。”

2017年,大方县长石镇中禾恒瑞纯种安格斯牛养殖基地启动后,刘顺全的生活开始迎来转变。

2017年11月份,在山坝村村支“两委”的介绍下,刘顺全和妻子都来到养殖场务工,由于他有一定的驾驶经验,便被安排开撒料机,每月三千多工资,加上妻子挣的,家庭月收入有六千多。

“在养殖场上班,每天只工作七八个小时,不仅工资高,还包早、中、晚餐;另外,公司还给职工交了‘五险一金’,让员工享受了该有的福利。”现在在养殖场务工,收入稳定了,刘顺全心里感觉很踏实,他想:只要企业在,就会在里面一直干到老。

2017年,刘顺全和妻子由于在养殖场务工,加上种植部分青贮卖给养殖场,已成功脱贫。今年,他不仅还了外债,还余下了部分存款,生活开始步入“正轨”,正朝着幸福的方向迈进。

“只要勤劳,生活就充满希望。”刘顺全说这话时,脸上露出了一丝丝羞涩,但他的眼神里是满满的坚定。(谭虎 罗星星 胡秀娥 蒋敦萍

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘顺全 养殖场