首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县“四个注重”坚决打赢脱贫攻坚战

为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,织金县在选派村第一书记和驻村干部到最前线参战时,坚持因村选派、分类施策的原则,扎实选派优秀干部到脱贫一线,实现120个深度贫困村均有科级干部任驻村第一书记。同时,注重完善配套措施,促进驻村干部在脱贫攻坚主战场上尽锐出战。

注重后勤服务,确保“战”有保障。为解决后顾之忧,由县财政统筹解决经费约820余万元,切实落实每村每年1万元的帮扶资金,解决驻村干部55元每人每天的生活补助,报销每月4次往返交通费,为驻村干部购买人身意外保险。同时,要求各选派单位年内对驻村干部组织1次健康体检,安排好食宿地点、购置生活用品,并配备小药箱等驻村“四件套”,及时帮助解决存在的困难和问题。通过一系列后勤服务措施,全力支持驻村工作开展,着力解决驻村干部后顾之忧,让驻村干部在征战脱贫攻坚硬仗中有保障。

注重素质提升,确保“战”有能力。围绕驻村工作职责,重点从脱贫攻坚、基层党建、作风养成等方面开展专题培训,并采取交流学习、乡镇培训和以会代训等形式,多层次、全方位增强综合素质和能力。今年以来,县级层面举办为期7天的村第一书记和为期5天的驻村干部专题培训班各1期,实现驻村干部培训全覆盖。同时,将计划于9月底前开展第二轮集中培训。

注重从严管理,确保“战”有纪律。为完善管理机制,相继出台了一系列管理办法,建立暗访督查、约谈、诫勉谈话、召回管理等问责机制,以健全制度规范驻村干部的纪律和作风养成。同时,以1张驻村公示牌、1份考勤表、1本民情日记、1张任务清单、1份实绩档案和每日1次工作动态报告、每周1次周例会、每月1次推进会、半年1述职、年终1考核的“十个一”督促管理机制,促进驻村干部主动作为。

注重政治激励,确保“战”有动力。为进一步激励广大脱贫攻坚一线干部扎根基层、干事创业、做出贡献,出台了激励办法,明确每年从驻村干部中定向选拔一批乡镇领导班子成员,对驻村工作年度考核连续三年以上“优秀”等次的,经考察合格,可优先提拨使用。截至目前,提拔重用有驻村工作经历的优秀干部22人;拿出21个乡镇公务员岗位面向村第一书记和驻村干部进行定向招录,推荐202名村第一书记和驻村干部参加考试;有12名优秀村第一书记和驻村干部获省、市脱贫攻坚优秀共产党员表彰,有35名获县脱贫攻坚优秀共产党员表彰。

今年来,全县村第一书记和驻村干部认真发挥自身资源优势,真蹲实驻,真帮实扶,有力推进乡村振兴,全力助力脱贫攻坚。共走访群众4.1万余人次,化解矛盾纠纷2100余起,办理实事好事7800余件,协调项目210余个,协调资金4200万余元。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读