首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县:80名农业专家深入田间地头“把脉开方”

“像这种长得很旺盛的,大家不要舍不得剪,要想让果树结出优质水果,就要对它下‘狠手’才行。”8月28日,大方县羊场镇桶井村软籽石榴种植基地里,农业专家洪本江正在为30余名石榴种植户解疑释惑。

该镇桶井村和坪寨村共计种植软籽石榴3000余亩,近来,大部分果农反映自家种植的软籽石榴虽已开花,但是极少结果。精准匹配到村服务的专家通过实地走访查看,发现果树长势旺盛,叶色浓绿,结的果子却很少,便立即向县联络协调办反馈调查情况,并请求经果林组的帮助。

县专家组深入基地详细查看和询问后,诊断出“病症”所在——林下套种不合理、施肥时间不当、土壤管理较差、环割不到位,致使“营养枝”发得太旺。

找准软籽石榴“症结所在”后,专家组通过集中会诊,决定针对软籽石榴种植技术在全县范围内进行培训,桶井村培训现场的画面就是一个缩影。

洪本江为果农开出一张加强软籽石榴栽培管理的“药方”,详细讲解了施肥、用药、枝条修剪等操作要点和注意事项,并解答了果农们提出的软籽石榴种植方面的问题。

而在大方县星宿乡重山村千亩蔬菜种植基地,也是一片热闹景象,村民们围在该县农牧局精准匹配到村服务的农业专家,即重山村第一书记郑美荣周围,津津有味地听他讲解高山冷凉蔬菜种植技术和管理方法。

重山村是深度贫困村之一,在今年的农业产业结构调整中,引进了相关企业,采取“公司+村集体+贫困户+服务人员”的经营模式,种植莲花白和辣椒1200亩,40户贫困户入股分红。目前正值莲花白和辣椒的采收季节,但部分蔬菜却遭受不同程度的病虫灾害。找准病因后,郑美荣从科学防治蔬菜病虫害和农药安全使用两方面进行讲解,重点介绍了防虫隔离技术。

培训结束后,村民纷纷表示,“这样的专家要多来。”

据统计,今年以来,大方县农业专家开展蔬菜种植技术培训29场次,受益群众达1935人次。

在羊场镇百花前胡种植基地,农业专家王以兴蹲在地上,为百花前胡种植大户曾太平进行技术指导。

曾太平是羊场镇百花前胡种植大户,今年种植百花前胡10余亩。秋季是百花前胡生长的关键时期,但曾太平一家怎么也高兴不起来,因为他家今年种下的百花前胡有少部分提前开花了。百花前胡一般都要在第二年开花结果,前胡一旦开花,根部失去营养,造成木质化,俗称为“公子”,就失去了药用的价值。

经过实地查看,王以兴认为,他家的百花前胡提前开花皆因选种、气候及种植过密所致。

了解情况后,王以兴向曾以平提出了建议:“目前要想增加百花前胡的产量,唯一的补救措施就是为百花前胡‘折枝打顶’,而且要将种植过密的前胡苗拔掉。”

听了王以兴的建议后,曾太平一家很是高兴。“农业专家的讲解让我们科学地掌握和领悟了前胡种植技术,我明年还要扩大种植面积。”曾太平表示。

“如果你明年还要种植百花前胡,你就提前给我说,我继续为你家提供种子,告诉你播种的最佳时机,前胡的种植很挑气候,选择最佳时节种下去很是关键。”临走时,王以兴细心嘱咐。

据了解,自脱贫攻坚“夏秋攻势”行动启动以来,大方县各个产业的农业专家每天活跃在田间地头,切实帮助农民群众解决良种供应、田间管理、病虫害防治等方面的问题。

今年七月以来,大方县精准匹配到贫困村服务的80名农业专家,深入基层认真调研,为全县6大主导产业发展中存在的问题“把脉开方”,真正把技术送到田间地头,深受群众好评。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 前胡 软籽 百花 种植