首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

赫章县抓实全员培训工作 促进贫困劳动力就业

为加大对建档立卡贫困劳动力及易地扶贫搬迁劳动力全员培训力度,着力提升群众自我发展、自我创业能力,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,赫章县积极抓实全员培训工作,促进贫困劳动力就业创业。

整合优势资源,做到两个“到位”。按照“分工协作、各尽其责”的要求,从各领导小组成员单位临时抽调1名工作人员集中办公,确保人员“到位”。由县财政局牵头,全面整合人社、扶贫、农牧、林业等多部门培训资金,确保资金“到位”。紧紧围绕市场需求和产业发展急需,以6个极贫乡镇和113个深度贫困村为重点,扎实开展贫困劳动力全员培训。

找准需求,落实就业。该县坚持培训与职业介绍相结合,落实就业跟踪服务。培训前,全方位收集省内外岗位需求信息,组织扶贫干部、驻村干部、村支“两委”、培训机构进村入户宣传动员,引导贫困劳动力选择合适的工种参加培训。培训结束后,做好后续跟踪服务,建好就业创业台账,如实做好全程服务卡的填写。

强化宣传,调动群众积极性。培训前,由各乡镇人社服务中心在各村醒目位置张贴培训宣传海报,向老百姓发放就业扶贫宣传册,在主要交通要道悬挂横幅,营造培训氛围。瞄准建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户劳动力,由全员培训领导小组办公室牵头,镇、村两级及培训机构共同参与,以新时代农民讲习所、农民夜校等为宣传载体,走村入户,将合适的培训信息精准传递到每家每户,通过跟群众算经济账、实惠账,激发其发展的积极性和主动性。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读