首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区朱昌社区 2000亩蔬菜助农增收

近段时间以来,七星关区朱昌镇朱昌社区2000亩蔬菜陆续成熟采摘,有效带动当地农户增加收入。

日前,记者走进该蔬菜基地,只见西红柿挂满枝头,村民们穿梭其间,采摘、搬运、进库,整个流程有条不紊。

据贵州天保农业科技发展有限公司负责人邓光恩介绍,今年以来,该公司在朱昌镇朱昌社区、花厂村、白泥村、宋伍社区流转土地近2000亩,建立4个蔬菜基地,种植西红柿、黄瓜、西葫芦等20余种蔬菜,产品销往贵阳、上海、广州等地。

“近段时间,有几十名村民在基地务工,大多是贫困户。村民不仅把土地流转给基地,还在里面务工,获得两份收入。”邓光恩说,蔬菜基地采取“公司+基地+合作社+农户”的模式进行运营,每亩土地支付400至600元流转费,农户在基地务工每天有80元工资收入。

正在采摘西红柿的村民邵云说:“从基地建立我就在里面务工,打芽、绑枝、除草、施肥,什么都干,一个月工资2000元左右。这里离家近,能照顾老人和孩子,赚多少都能拿回家,挺好的。”

据了解,该基地亩产西红柿750公斤,按市场价3元每公斤计算,亩产值达2万余元。下一步,公司将扩大种植规模至1万亩以上,并增加种植品种,不仅解决当地剩余劳动力就业问题,还辐射带动当地群众调整农业产业结构,实现增收致富。

除了蔬菜种植,近年来,朱昌镇还多措并举,积极打造现代高效农业示范园区,紧扣“产业扶贫”这一主题,紧跟“农旅兴镇”的发展步伐,不断完善园区配套设施。

如今,园区周边不少农户开起了农家乐,进一步盘活乡村旅游,实现创业增收,推动二三产业融合发展。当前,已解决就业921人,其中建档立卡贫困户267人。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读