首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县定新乡 200余亩高粱获丰收

时下,笔者走进黔西县定新乡田间地头,只见红彤彤的高粱长势喜人,村民们正抢抓晴好天气抢收抢晒。

“目前,我们种的200多亩高粱已全部成熟,村里正在组织群众收割。受前期干旱影响可能略有减产,但总产值不会低于36万元,明年我们将扩大种植规模,力争发展到1500亩左右,让高粱成为全村的主导产业。”新村村党支部书记陈明告诉笔者。

据悉,今年以来,定新乡紧跟农业产业结构调整步伐,新增高粱种植项目,通过“支部+合作社+农户”的模式,带动群众发展高粱种植,采取支部以集体资金和扶贫资金入股、农户以土地入股的形式加入合作社发展。产生效益后,除去成本,贫困户、合作社、村集体按“721”比例进行分红。同时,该乡与县平台公司签订了保底收购协议,着力解决产销问题。

谈及下步发展,定新乡副乡长张艳说:“今年高粱首种即获丰收,群众增收效果明显。明年,全乡高粱种植面积将有所增长,我们要提前思考谋划,及时与经销商签订合作协议,解决销路问题。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高粱 种植 新乡