首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

为群众做点实实在在的事 ——记大方县八堡乡荆竹村第一书记尹海

毕节试验区网 周末,八堡乡荆竹村第一书记尹海放弃了休息和与家人团聚,留在村里收储青贮饲料、协调挖机修路、走访贫困村民、处理矛盾纠纷……这是尹海忙碌的周末,也是他驻村工作的常态。

去年4月份,县教育局的尹海到荆竹村驻村并担任第一书记后,他以“进百家门、知百家情、办百家事”为工作方法,传递党的温暖、了解群众诉求、化解矛盾纠纷、服务经济发展,进一步密切党群干群关系,提升村级组织的建设水平,用恒心、热心、决心和耐心为荆竹村发展做出了成绩,赢得了当地干部群众的一致好评。

微信图片_20180906144214

荆竹村属全县三类贫困村,脱贫攻坚任务艰巨,矛盾纠纷多。到村里担任“第一书记”不是去作秀,而是去做实实在在的事。为了深入了解荆竹村,尹海一到村里就深入村组和农户家中调查走访,掌握村情民意,为该村脱贫致富“把脉问诊”。 一年多的时间里,他就走访贫困户600余次。

在走访中,得知荆竹村新丰组、新民组没有手机信号,尹海于是跑到县移动公司协调帮助解决。公司被尹海的真情所打动,投入180万在新民组修建了移动基站,目前已开通投入使用。村民漆国正满怀感激地说,有了手机信号,我们出去找活路做,或是与外面打工的孩子联系都可以直接打电话了,还可以视频呢,太方便了,我们得感谢小尹书记。

微信图片_20180906144229

新民、新丰组是荆竹村唯一没有通水泥路的村民组,村民出行困难,原因是2015乡里组织修路硬化时,有村民不配合,影响了施工。尹海每次下组看在眼里急在心上,他利用晚上的时间到村民家中进行了解,得知是村民之间因为土地产生矛盾,于是就有了情绪。

尹海多次到涉事村民家中沟通协调,而且表明了自己的态度,路一定要修,纠纷也一定给处理好。要致富,先修路,尹海劝说双方顾全大局,修通这条造福子孙后代的通组路。在尹海的努力下,双方握手言和。第二天,机器进入现场正常施工。

为了帮助群众脱贫,尹海利用空余时间,指导帮助2户贫困户成为当地的养殖大户和种植大户,帮助14名贫困户子女申请助学补助资金,同时协调联系企业到荆竹村开展爱心活动,捐赠资金和物资共计10多万元。

微信图片_20180906144209

荊竹村湾子组贫困户周光华,是典型的因学致贫。刚来驻村时,正逢恒大动员贫困户喂养安格斯牛,但是全村连7头牛都没法安排下去。尹海心想,这是多么好的一件事,可不能因为自己宣传不到位而耽误村民们脱贫致富。

尹海清楚地记得,来到周光华家的时候已是晚上8点,他直接问周光华想喂牛不。周光华望着尹海说,哪有那么多钱买牛,几个小孩又要读书。尹海给他作了解释,这是政府为了让贫困群众早日脱贫致富出台的优惠政策,贫困群众只需去银行贷款,政府贴息,等脱贫了再还本金。

夫妻俩半信半疑,最后同意登记3头牛,就这样,没过几天尹海就通知周光华去牵回了3头牛。一年多时间,目前已发展到6头牛,而且马上又要下3头牛崽,同时,周光华还养了30头猪和几上百只鸡,成了村里的养殖大户。每当谈起尹海对自己的帮助,周光华就会流下感动的泪水。

要让群众实现脱贫,关键要有产业支撑。调整产业结构,这本来是一件好事,但是要村民一下子放弃老本行,的确有不少难度。尹海亲自到村民家中给他们算经济帐,做他们的思想工作。尹海说,有段时间,天天晚上开群众会,讲政策、说道理,直到村民答应调整产业为止。

去年,全村调减玉米200亩,改种魔芋、辣椒、早熟马铃薯等经济作物。尹海还亲自协调种植魔芋60亩,并一次性预留8万元作为贫困户年人均200元分红。尹海算了一笔账,魔芋亩产可达4500斤,油菜亩产可达400斤,加上青贮饲料的收入,每亩地一年保守也有6000多元的收入。

“农村富不富,关键看支部。”基层党组织是推进精准脱贫、维护社会稳定、促进农民增收的战斗堡垒。尹海从实际出发,健全完善各项工作制度,狠抓村级组织建设,同时,积极协调单位解决村办公经费5000元、办公电脑1套,改善了村委会办公条件。

坚守岗位,为村里的发展东奔西跑,尹海把大量的时间和精力都投入到脱贫攻坚工作中,很少有时间照顾家庭。每每想起去年5月份出生的儿子,尹海有些惭愧,孩子1岁多了,可他一天也没带过。他知道,家人很需要他,但他更知道,荆竹村的乡亲父老更需要他。今年6月份,尹海获得了全县脱贫攻坚优秀共产党员称号。

“奉献不言苦,追求无止境。”这是尹海最喜欢的一句话,他说,能够为群众做点实实在在的事,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,这比什么都强。(陈忠友  漆举才)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 尹海 荆竹村