首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

借钱不还,毕节一女子支付宝使用功能受限

向朋友借钱不还

被纳入失信被执行名单后

毕节这名女子“后悔莫及”

近日,威宁县人民法院执行团队祖法官接到被执行人王某打来的电话,电话里,王某十分焦急,称其支付宝出现了一条负面记录,并且芝麻信用分降了36分,蚂蚁借呗已不能使用,蚂蚁花呗额度降低,严重影响了其网上消费、借贷功能,要求到法院履行生效判决所确定的义务,并请求法院将该负面记录予以消除。

原来,王某是因为拒不履行法院生效判决而被纳入失信被执行人名单,从而导致支付宝出现负面记录,且使用功能受限

据了解,2016年8月27日,王某经其男友介绍,向罗某借款30000元,并出具借条载明于同年8月30日一次性还清,逾期按照借款总额每日支付1%利息。

借款到期后,因王某未按约定时间偿还借款,且经罗某多次催要,王某总以各种理由推拖,拒不偿还。2016年10月14日,罗某向威宁县人民法院提起民事诉讼,要求被告王某偿还原告罗某借款本金30000元,并支付自2016年8月30日起至同年10月12日止的利息1260元,合计31260元。

威宁县人民法院经过依法审理,于2016年11月7日作出判决,判决被告王某于判决生效后十日内偿还原告罗某借款本金30000元。

判决生效后,履行期限届满,王某仍未履行。罗某多次依据生效判决向王某索要欠款,王某依然置若罔闻。因此,2018年7月16日,罗某向法院递交了强制执行申请书,向法院申请强制执行。

执行法官收到该案后,立即向被执行人王某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,王某收到执行通知书和报告财产令后,既未按照执行通知书的要求履行生效判决所确定的义务,亦未如实报告财产情况。2018年8月6日,威宁县人民法院依法将王某纳入失信被执行人名单。

王某被纳入失信被执行人名单后,8月8日,其打开支付宝进行相关消费支付、借贷服务时,发现自己支付宝里蚂蚁借呗功能项已不存在,蚂蚁花呗额度降低,芝麻信用分从以前的596分降至563分,且在支付宝信用管理页面出现一条负面记录。

王某顿时惊慌失措,打开负面记录查看,原来是因为自己未履行法院生效判决,而被法院纳入了失信被执行人名单。

王某对拒不履行生效判决而导致负面记录的出现甚是后悔,于是便主动联系执行法官,并到威宁县人民法院履行了义务。在履行完毕后,她的支付宝负面记录现虽已经消除,但芝麻信用分和蚂蚁借呗功能并不会及时恢复。王某十分自责,她说都是因为自己没有法律常识,所以导致自己支付宝出现负面信用记录,真是得不偿失。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读