首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

算命消灾?66岁老人20800元被调包

毕节试验区网 利用迷信方式获取老年人信任,告知受害人家属将有血光之灾,必须用钱做法事才能消灾,趁机将受害人的钱调包实施盗窃,随后用塑料袋将包好的废纸还给受害人,还告知不准告诉任何人,要到规定的时间才能打开塑料袋……9月3日,赫章县公安局珠市派出所就快速侦破了一起这样的盗窃案件,成功抓获两名犯罪嫌疑人。

9月2日11时许,赫章县公安局珠市派出所接辖区居民陈某(女,66岁)口头报警称:2018年8月31日中午,其在赫章县珠市乡德块村找人算命,被告知家人有血光之灾,需用钱做法事消灾,陈某便将家中20800元人民币拿给对方做法事,之后对方将钱用塑料袋包住还给陈某,并告知陈某不准打开不准告诉家人。直到9月2日陈三三将塑料袋打开后才发现钱被对方调包,要求珠市派出所调查处理。

接报后,珠市派出所迅速开展工作,及时调阅案发地及周边天网监控进行侦查。通过侦查,民警成功锁定嫌疑人乘坐车辆,并发现该嫌疑车辆在威宁县牛棚镇出现。

获取线索后,珠市派出所立即组织警力赶赴威宁县牛棚镇开展工作,并于2018年9月3日17时许在威宁县牛棚镇将涉案嫌疑人徐某(女,52岁,威宁县人)、祖某(女,47岁,威宁县人)抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人徐某、祖某如实供述了2018年8月31日中午,二人流窜至赫章县珠市乡,采用迷信方式骗取陈某信任,以陈家人有血光之灾,需用现金做法事消灾为由,趁机将陈某用于做法事的20800元人民币调包的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人徐某、祖某二人已被刑事拘留,案件深挖及追赃工作正在进一步开展中。在此,公安机关也提醒广大群众,迷信作为一种伪科学早已被时代和社会淘汰,切勿相信“算八字”、“算命消灾”等迷信,特别是需要用现金做法事等,犯罪分子就是抓住老年人容易上当受骗的特点,专门挑选老年人作案。遇到类似的“神婆”一定不可相信对方的说辞,并应及时与警方联系。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读