首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“小产业”筑牢脱贫“大文章” ——织金县茶店乡产业调整发展侧记

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

“变则通,通则成”。“给”不是最佳对策,授人以鱼不如授人以渔,精准扶贫,产业发展是根,结构调整是魂。为确保按时打赢脱贫攻坚战,茶店乡结合实际,因地制宜,积极探索“村社合一”发展道路,坚持“不怕产业小,就怕产业少”的原则,紧扣“八要素”,大力发展百合产业,使“小产业”发展成为了贫困户脱贫致富的有力抓手。

9月的天气,秋风送爽,丹桂飘香。

在织金县茶店乡上寨村土地上,500亩能让群众钱袋子鼓起来的百合弯着腰,排列整齐,错落有序,或相互依偎、或相互扶持、或相互竞争,似乎在期待着,期待着人们的采收。

“去年种了130亩,今年种了500亩。”说起村里的百合种植史,茶店乡上寨村主任张槐镜顾不上擦去额头上的汗水,兴奋地向笔者认真介绍起来。

2017年,为打赢脱贫攻坚,茶店乡通过招商引资的方式,通过考察和调研,在茶店乡上寨村试种了130亩百合,没想到一试便取得很大的收益,不仅赚钱,还带动了部分贫困户脱贫。2018年,在去年试种成功的基础上,茶店乡上寨村党支部决定“单干”,以“村社合一”为发展契机,成立专业合作社,辗转湖北、湖南、江苏、广州等省,考察适合百合生长的气候条件、土壤性质及销售市场等情况,决定以“村社合一”的形式,大规模种植500亩百合,以带动更多的贫困群众脱贫致富。

9月,暑意正浓,正是百合采收的季节。接近正午的百合基地里,依然热火朝天,到处一片忙碌,62岁的张大爷和老伴一起搭配,你挖、我捡,我挖、你捡,有说有笑。

“我们流转了5亩土地在基地里,一亩300块钱,总共得了1500块钱,重要的是还能在基地里打工,一天至少100块钱,比种包谷划算得多。”趁着张大爷和老伴休息的空闲,笔者迫不及待地去采访了一下两位老人。张大爷还补充说:“像我们这个年纪的,出去打工肯定没人要,要感谢百合基地给我们提供了就业的平台。”两位老人脸上洋溢的笑容充满着对未来的期待,或是某种感激亦或是某种感恩。

52岁的王大妈是临近以补村人,由于孩子读书,因学导致贫困,但她勤劳不怕苦,起早贪黑更是常态,才来基地上5天,每天至少能得到120元的工资,一个月算下来有近3600元的收入。

“因为百合属于劳动密集型产业,劳动力需求量大,每天至少有50人在基地上挖百合,采收时间大概在一个月左右。”正在基地上指导采挖百合的村党支部书记黎正平说。

“我们的销售市场主要往国外方向,国内也有,并且我们的保险都是在国外买的。”在谈及销路时,正在招呼着装载百合的上寨村主任张槐镜接过话茬,自信满满地说。

据了解,近年来,为打赢脱贫攻坚,决胜同步小康,茶店乡深化产业结构调整,着力在“调优”和“调特”下功夫,按照“一园两区五基地”的工作思路,坚持“不怕产业小,就怕产业少”的原则,以产业发展带动贫困户脱贫,以贫困户脱贫促进产业升级发展。截止目前,全乡已建成狼尾草基地2000亩,竹荪1500亩,食用菌250亩,食用菌育种中心6亩,蛋鸡13.4万羽,肉牛养殖200头,早熟马铃薯1300亩,蔬菜大棚85亩,百合种植500亩,辣椒1500亩,经过林7166亩,履盖2018年脱贫473户2094人贫困人口,为实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路,村村有集体经济”打下坚实基础。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 百合 茶店乡 脱贫