首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县多渠道促进贫困劳动力就业创业

今年以来,赫章县采取切实有效的措施,通过就业扶贫公益专岗安置、搭建供需平台、就业创业培训、各类就业创业补贴、创业担保贷款等措施,多渠道促进贫困劳动力就业创业。

就业扶贫公益专岗安置。重点解决“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力就业问题。结合贫困劳动力就业和部门用工需求,该县在“十个一批”基础上,增加了城市卫生保洁、管理专技、文化志愿者3种岗位。2018年就业扶贫公益转岗安置5350人。

搭建供需平台。加强与扶贫等相关部门的对接,收集辖区内建档立卡贫困家庭劳动力基础信息、就业创业情况、培训需求等信息,建立了贫困劳动力就业创业信息台账。积极与经济发达地区开展劳务合作,依托劳务中介机构搭建有序、规模针对性强的劳务协作平台,建立健全劳务协作工作机制;加强与本地各类用人单位的对接,了解本地企业、园区企业、易地扶贫搬迁工程项目实施用工需求,收集、统计岗位需求人数信息,建好就业扶贫岗位信息数据库。

就业创业培训。以市场和产业发展需求相结合,以技能培训与职业介绍相结合,以政策扶持和就业创业相结合,在全县开展贫困劳动力全员培训。

就业创业补贴。就业创业补贴的项目有创业补贴、场租补贴、社会保险补贴。申请补贴方式采取由个人自愿向创业实体所在乡镇人社服务中心递交申请补贴项目资料,人社服务中心根据申请人提供的材料进行初审并实地查看,再将符合条件申领人员的申报材料报县就业局复审,就业局再组织工作人员到各乡镇实地复查,复审复查通过的,再将申领人姓名、创业实体名称及所在乡镇、补贴项目、补贴标准、补贴金额进行公示,公示无异议后,再将补贴金额发放到申领人账户。2018年发放创业场所租赁补贴168万元,扶持1410人次。

创业担保贷款。扩大银行合作范围,在继续与农村信用联社保持合作的基础上,又与邮政储蓄银行建立了合作关系开展相关业务;拓宽贷款渠道,将创业担保贷款受理工作职权下放到乡镇,方便群众就近快捷申贷;将资金扶持与技能培训、创业培训相结合,保证创业贷款发挥出最大的资金使用效益。2018年累计发放创业担保贷款2056万元,扶持206人创业。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读